【每日碎碎念】1018

看了熊猫老师的知识星球,收获到:

1.要想懂孩子,先要让自己找到童年的感觉。

回想自己的童年,最喜欢的动画片是《三个火枪手》,最喜欢的玩耍项目是爬树、跳皮筋、玩泥巴、做手工以及穿妈妈的高跟鞋,回想这些其实就是不受束缚、不被干涉的做自己想做的事。

对比如今自己带孩子,总是怕脏怕不卫生怕危险,孩子的探索就这样生生被拦下,还好,之前已多少意识到,和孩子相处时,正在努力克制自己作为成人已经被教化过的俗念,希望孩子们能自由成长。

2.处理亲密关系时不懂的地方,记得略。

不懂还非要硬来,总想杠出个输赢,别!先去修炼。

3.先蓄满爱自己的杯子,满了溢出来的那部分才能给到别人,否则自以为是付出爱,其实是在用所谓的牺牲来索取更多。

缓缓君昨天的推文也讲到了选择另一半时究竟是选择互补的还是相似的?

缓缓君认为俩急性子是不太合适的,熊猫老师说相似很重要。

个人实践总结,长久相伴的话,大是大非面前观点必须一致,家庭背景相似,都有一颗一直向前向上想更好的心,性子急缓最好能互补,吵架时总有人得肯让步,肯叫停,肯主动解决。

晚上听了艾小薇的分享,听完觉得这孩子是个真诚谦虚的姑娘,目标明确、踏实肯干,联想到了今天看的《知识就是力量》,罗胖说到真诚是通往一切的道路,要相信时间的力量,如果能早点知道这些,不虚度时光,人生质量会更高些吧,还好,此刻是余生最年轻的时刻了,找到那件值得坚持的小事,及时出发,持续努力,拒绝间歇性狗血。

总有人在默默关注你,不要让他们失望。

总有人比你厉害还比你努力,不要取得一点进步,就沾沾自喜、顾影自怜,要目标明确、持续努力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近较忙,虽然知道需要通过工作和生活,常做反思,但是,自觉的自律程度还不够,想要去做,但是心里总是拖延,感觉自己很...
    希亚阅读 1,008评论 0 98
  • 为自己而活很重要,但只有少数人能做到 我们太介意别人的目光、评价与想法 做每一件事时,我们总是会不其然的想:其他人...
    REVETATA阅读 2,189评论 3 209
  • 今天看一篇文章,写到一个人一定要规划十年的目标,想着十年后我会是什么样子。就要朝着这个目标去努力,否则就会偏离目标...
    飞翔_8019阅读 3,215评论 21 176
  • 文/十一 我最近总能听到别人在说,为了某个人,我要努力。 每次,我都觉得很可笑,努力应该是你自己的事,从来不存在什...
    咸鱼十一阅读 3,504评论 13 277
  • 不管前路如何,自己定个目标,就要坚定不移的完成,不要受周边诸多因素干扰,不然很可能什么事都完成不好! ...
    咖喱橙子阅读 2,082评论 10 170