唐太宗建立【大唐盛世·贞观之治】的选人用人秘诀

贞观之治是指唐朝初期出现的太平盛世。由于唐太宗能任人唯贤,知人善用;开言路,虚心纳谏,重用魏征等;并采取了一些以农为本,减轻徭赋,休养生息,厉行节约,完善科举制度等政策,使得社会出现了安宁的局面。当时年号为“贞观”(627年--649年),史称“贞观之治”这是唐朝的第一个盛世,同时为后来的开元盛世奠定了基础。

图片发自简书App


在用人识人方面,魏征给李世民提出了一个基本的建议:“富则观其所养,居则观其所好,习则观其所言,穷则观其所不受,贱则观其所不为。因其才而取之,审其能以任之。用其所长,掩其所短。”

这个建议的内容最早可以上溯到《吕氏春秋》,里面记载了看人识人的“八观”要诀。魏征的“六观”是“八观”的简化,都代表了中国古代管理思想家在看人上的基本态度,就是看行为、看表现,通过行为和表现去推断当事人的内心世界,预测当事人的未来行动。

八观

八观,就是依据人在不同环境的表现来识才。《吕氏春秋》中的“八观”包括:

1、通则观其所礼。

一个人发达了,要看他是否还谦虚谨慎、彬彬有礼、遵守规则。

2、贵则观其所进。

一个人地位高了,要看他推荐什么人。他提拔什么样的人,他就是什么样的人。

3、富则观其所养。

一个人有钱了,要看他怎么花钱,给谁花,花在什么地方。人穷的时候节俭不乱花钱,那是资源和形势造就的;人富了以后还能保持节俭,才是品行的体现。

4、听则观其所行。

听完一个人的话,要看他是不是那样去做的。不怕说不到,就怕他说了做不到。

5、止则观其所好。

通过一个人的爱好,能看出这个人的本质。

6、习则观其所言。

第一次跟一个人见面的时候,他说的话不算什么。等相处得久了,再听听他跟你说什么,是不是跟当初一致,跟当初的差别越大,人品越不好!

7、穷则观其所不受。

人穷没关系,穷人不占小便宜,这样的人本质好。

8、贱则观其所不为。

人地位低没关系,不卑不亢,保持自己的尊严,这样的人本质特好。

推荐阅读更多精彩内容