国际商务研究生从事研究(论文写作)选题十步骤法

研究生从事研究(论文写作)选题十步骤法

APEC跨境电子商务创新发展研究中心主任/对外经济贸易大学国际商务研究中心主任/王健教授/文

每位研究生在写毕业论文时都会遇到研究的选题问题,我们总结以往的经验,总结出从事研究,或确定研究题目的的思考步骤:

1、确定感兴趣的研究范围或题目(这个范围也可能很大,从有指导意义的角度,该问题应该实践中存在的问题,如果是在职人员,最好能够结合自己的工作来确定研究的内容);

2、浏览与感兴趣的研究范围或题目有关的第二手文献资料

3、在浏览文献过程中,始终用“是什么(What)、为什么(Why)、如何(How)”研究这个题目来提出问题,并试图解答并说服自己;

4、这个研究范围或题目又包括了哪些可以分解的问题?

5、将范围大的问题分解,并对每个分解后的问题重复1-3的步骤。选择最重要的有待研究的一个问题展开进行研究;

6、对所选择的研究问题再问为什么这个问题很重要?

7、研究这个题目涉及哪些基础理论?对这些理论有什么贡献?你需要用什么样的方法来得出最后研究的结论?

8、研究这个题目解决了什么实际问题,或对实际问题的解决有哪些启示意义?如何?

9、如何收集第一手数据和资料?用什么方法来验证你的研究结果?有可能用测量的方式收集数据么?你的研究结果会有哪些局限性?

10、开始遵循上述所提出的问题的思路找文献,看别人做了哪些工作?你可以做哪些工作……?

研究的信息来源:

——第二手资料

。国际互联网各种搜索引擎

。本校图书馆

。其它学校图书馆

。公共图书馆,如北图

。权威统计资料

。其它研究机构的图书馆,如社科院等

。政府主管机构的文献

。行业协会的文献

。企业的存档文件

——第一手资料:

。彼此交谈启发

。“头脑风暴”式的讨论,

。问卷调查

。个体采访(或称深度访问,也是专家调查法,即Delphi法)

。集体小组讨论(或称座谈会,即哥顿法)

推荐阅读更多精彩内容