笨方法学写作11 远距离联想加分题

卡片一:「苦瓜」和「飞机」

三十岁的星站在通透的写字楼里,看着外面如蚂蚁般来往的车辆,从来没有想过,自己会是这样一种状况。

星不喜欢吃苦瓜,可是家里种了许多这样的既不好看,又难以下咽的苦涩蔬菜,所以没办法,餐桌上常常少不了这讨厌的绿色,即使不喜欢吃,但现实没有允许挑食的条件,当然还有选择,那就是饿肚子。

苦瓜藤就种在家门前的土地里,插着一根根的木杆,藤就绕在杆上,苦瓜就像瘤一样吊在上面。中饭前,母亲会叫他去地里摘两根回去,这是他最痛苦的事。

在地里的时候,星会期待发生点什么,然后中午的菜全变成自己喜欢吃的肉,虽然这样的事可能性极少,但星仍旧乐此不疲。

当一天星照常“祈祷”的时候,由远及近传来“轰~”,星抬头看去,天上缓缓飞过一只不煽动翅膀的“大鸟”,亮色羽毛,尾巴后面还牵着两根绳子,那天的苦瓜确实没那么苦了,星心里想的只有那只大鸟。

星从没见过这样奇怪的“鸟”,这在很长一段时间内让星感到震惊,直到几年后星家买了电视,星才知道,这个“鸟”原来叫做飞机,内部还能载“吃进很多人”,然后把人带到目的地再吐出来。

星从那时起开始有了梦想,星在日记里写到:我的梦想是被这样的飞机“吞吐”一回,在天空往下看看我家的房子。

卡片一:「雪」和「键盘」

卡片一:「论文」和「玉玺」

卡片一:「沙」和「文字」

推荐阅读更多精彩内容

  • 卡片一:「苦瓜」和「飞机」 卡片二:「雪」和「键盘」 北方的冬天来的迅速。 星早上起来的时候感觉天已经很亮了,甚至...
    dou啊阅读 73评论 1 0
  • 从黑发到白发只不过沧桑的瞬间,总有那么一种情感牵挂内心最深处。总是感叹一生何求,却不曾珍惜陪伴成长的人,等到...
    Surpassmyself阅读 221评论 0 0
  • 有着童话般的梦,过着普通人的生活。渴望幸福,遥望金钱。今年22岁的她已是一个六岁孩子的妈妈,但是她没有婚姻的幸...
    走吧姑凉阅读 172评论 5 2
  • 国庆节,我回到当年读书的城市旅游,回忆起从前。从前的我积极、自信,现在的我焦虑、悲观,是什么变了呢?我努力地想了又...
    吃饭阅读 256评论 0 2