阅读与思考,获得心灵自由的利器

从小,我就没认真阅读过。

名著、诗集只是听说过书名或作者。

老师布置的作业时,经常会要求写日记或作文。而我却搜肠刮肚也写不出一句话,只好翻看作文集,用别人现成的词句拼凑以后应付老师。

这种情况一直持续到参加工作以后。

2013年,偶然看了一部电影《超脱》。

剧中展现的一些消极、阴郁、混乱、绝望等元素深深震撼了我:那不就是一直困扰着我的东西吗?

在影片快要结束时的一段台词当时却让我迷惑:

We must learn to read

我们要学会阅读

To stimulate our imagination

用以激活我们的想象力

To cultivate

耕耘它

Our own consciousness

提高我们的自我意识

Our own belief systems

我们的信仰系统

We all need these skills

我们都需要这样的技巧

To defend

用以抵御

To preserve

用以保有

Our minds

我们纯粹的精神世界

难道阅读就能解决那些困扰着我的消极、阴郁、迷茫甚至绝望情绪吗?

就这样,带着对《超脱》这部电影很强烈的印象我继续浑浑噩噩地工作、生活着。

工作态度消极,业余时间大多在玩游戏、打麻将,很少花时间陪家人。

生活对我来说很像是一把无法挣脱的枷锁,我拥有很多,但不快乐。

后来,我连在玩游戏和打麻将时都感觉不到快乐了。

我开始恐慌了:

对生活失去热爱,就离沉沦或堕落不远了。

远离游戏和麻将以后,在休息时间我选择了用看电影打发时间,这时我把《超脱》重温了一遍。

男主人公表现出来的正直的人品、不屈的精神再次让我感动。

我决定做一些阅读。

不管阅读会有什么效果,我必须去尝试。

我把《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》都读了一遍。

刚开始时,兴致盎然,但随着阅读的继续,注意力无法集中、无法理解一些诗词、兴趣骤减等问题渐渐出现了。

我的做法是:注意力无法集中时就休息几分钟以后再继续,无法理解的直接跳过去,但不能就此放弃阅读。

四大名著都读完以后,感觉最喜欢《三国演义》,就再读了一遍。

此后就一发不可收拾了,我迷上了历史类的小说。

蔡东藩的《魏晋南北朝通俗演义》,全文都是文言文,字小,书厚,看第一遍时没什么感觉,但在看第二遍时却大有不同了,我能像看现代文一样流畅地看懂了,而且里面的人物、事件给了我很多启发:原来事还可以这么漂亮地办呀!

.......

自从坚持阅读以来,我感觉我的内心世界有了很大的变化,以前内心的阴郁与无聊被回忆思考书本中的人和事所取代。

如果我的内心是一块土地,那么在我没有养成阅读习惯之前,它长了很多杂草,而当我开始阅读并坚持一段时间以后,绝大多数的草被铲除了,并且种上了果蔬,时刻滋润着我。

现在,我的生活就是三件事:工作、家人、阅读。

我又找回了快乐。以积极的心态对待工作、对待同事,挖掘自己的工作潜力,定期陪家人旅游、看电影、交谈,闲时看书,这些都让我很享受。

阅读,给了我自由。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,是我失业的第八天,很不辛,又很辛运。不辛的是失业就代表着失去经济来源了,辛运的是在这个疫情期间我们没有经历...
    呓語阅读 61评论 1 3
  • 近期阅读陷入了停滞阶段,不是说停止阅读,而是阅读时没有产生心流的感觉,注意力总是不能高度集中,可能读完一小时,也不...
    酷girl小行阅读 1,553评论 20 104
  • 在简书到今天满二十天了,经过一段时间的摸索和学习,或看或听一些相关的书,发现自己在阅读和写作方面问题都很多。 ...
    快乐书女阅读 2,138评论 16 143
  • 文/班布都督 开卷有益,闭卷思之。 对于魏书生,偶然一回翻开他的一本书一页,发现里面尽是一些官话,则厌恶之。不想继...
    班布都督阅读 68评论 0 3
  • 我发现自己对兴趣的追求,满足开始干劲十足,但是几天以后兴趣渐减,这个事去北京是这样,这次学习也是这样,这是为什么呢...
    无限可能abc阅读 929评论 2 82