大山深处有人家,扶贫路上我们行

96
An玓
2017.01.01 22:05* 字数 443

   昨天大家都在展望即将到来的2017,回顾2016的点滴。

   20160619我怀揣着好奇与未知第一次来到了平顺县东寺头乡管洞水村,村里197人86户其中59户贫困,11个自然庄,人均年收入2700元,是的,没有打错字,是年收入。那天起村民们的朴实、简陋的生活深深的刻在我心里。我知道,我还会来的,还会去看他们。

    今天2017的第一天我再次充满着期待与忐忑迫不及待的想要见到他们。想看看装有86户人家的小村庄是否都已解决通电问题,是否不再在大雪天艰难的徒步走几百里去挑口水喝,是否在寒冬里不再住漏风的房子,是否取暖……

    村书记刘书记说有几户老人被孩子接去过冬,听到此消息深处寒冬的我在短短的时间里整个人是暖的。但当我看到一户村民屋里漆黑一片,不足10平米的房子放着简陋的两张床,两代4人一同居住,屋里温度比外界还要阴冷时,零下10度的天气家里唯一的取暖工具是在一个烧的看不到样子盆里烧点柴火维持。那一刻我的脑袋是空的……这样类似的情况还有很多,虽然我做不了太多,但我知道我还会再去,去看看他们,尽自己的一份绵薄之力。

         但求天下无疾苦,福满人间世太平❤❤

随笔札记