Linux环境变量PATH设置

Linux环境变量PATH设置

本文发布于博客:frankwtq

  • 由来:安装RVM时,由于使用的是zsh的shell,所以需要设置环境变量才能正常启动RVM。所以了解了一下Linux中环境变量的设置,以便后面再遇到类似的问题能够很快解决。

参考资料:

相关背景

  • Linux是一个多用户的操作系统。每个用户登录系统后,都会有一个专用的运行环境。通常每个用户默认的环境都是相同的,这个默认环境实际上就是一组环境变量的定义。用户可以对自己的运行环境进行定制,其方法就是修改相应的系统环境变量。

相关文件介绍

  • /etc/profile:此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行。在这里修改的内容是对所有用户起作用的。所以如果你有对/etc/profile有修改的话必须得重启系统,你的修改才会生效,此修改对每个用户都生效。

  • /etc/bashrc:为每一个运行 bash shell 的用户执行此文件。当 bash shell 被打开时,该文件被读取。如果你想对所有的使用bash的用户修改某个配置并在以后打开的bash都生效的话可以修改这个文件,修改这个文件不用重启,重新打开一个bash即可生效。

  • ~/.bash_profile: 每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的 shell 信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次。此文件类似于/etc/profile,也是需要需要重启才会生效,/etc/profile对所有用户生效,~/.bash_profile只对当前用户生效。

  • ~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该文件被读取.(每个用户都有一个.bashrc文件,在用户目录下,符号‘~’就表示用户目录)

  • ~/.bash_logout:当每次退出系统(退出bash shell)时,执行该文件。

/etc/profile和/etc/bashrc都是系统级别的,修改后可以在所有用户中起作用;/.bash_profile、/.bashrc和~/.bash_logout都是用户级别的,修改后只会作用于当前用户。

带profile的文件都是需要重新进入用户时才会生效,带bashrc的则是打开新的shell时生效;

启动过程

执行顺序:/etc/profile -> (~/.bash_profile | ~/.bash_login | ~/.profile) -> ~/.bashrc -> /etc/bashrc -> ~/.bash_logout

Linux环境变量相关命令

  • 显示环境变量HOME

$ echo $HOME

  • 设置新的环境变量HELLO

$ export HELLO="Hello"

  • 显示所有环境变量

$ env

  • 显示所有本地定义的Shell变量

¥ set

  • 清除环境变量
$ export TEST="test"
$ env|grep TEST #此时显示:TEST =test  
$ unset $TEST
$ env|grep TEST #此时已经没有显示了,说明没有对应的环境变量了
  • 设置只读变量

readonly TEST

设置Linux环境变量

之前介绍的使用export命令设置环境变量是在命令行中直接执行,这样设置的环境变量在退出shell时就会失效。要想设置永久有效的环境变量就需要修改之前提到的文件。

PATH声明

PATH=$PATH:<PATH 1>:<PATH 2>:<PATH 3>:------:<PATH N>
你可以自己加上指定的路径,中间用冒号隔开
需要注意的是,最好不要把当前路径”./”放到PATH里,这样可能会受到意想不到的攻击。

举例:在/etc/profile文件中添加环境变量

特点:所有用户;永久有效;生效需要重新进入用户
root权限:

# vim /etc/profile
export CLASSPATH=./JAVA_HOME/lib;$JAVA_HOME/jre/lib

要想修改完文件后就立即生效,可以在命令行中执行:
# source /etc/profile
Source命令也称为“点命令”,也就是一个点符号(.)。source命令通常用于重新执行刚修改的初始化文件,使之立即生效,而不必注销并重新登录

常用环境变量

  • PATH 决定了shell将到哪些目录中寻找命令或程序
  • HOME 当前用户主目录
  • HISTSIZE 历史记录数
  • LOGNAME 当前用户的登录名
  • HOSTNAME 指主机的名称
  • SHELL 当前用户Shell类型
  • LANGUGE 语言相关的环境变量,多语言可以修改此环境变量
  • MAIL 当前用户的邮件存放目录
  • PS1 基本提示符,对于root用户是#,对于普通用户是$

推荐阅读更多精彩内容