晨读感悟|9月13日 三千烦恼丝

  烦恼是什么?

指令人不顺心或不畅快的人或事;也可以是一个形容词,指不顺心不畅快,烦闷苦恼。

  我理解的烦恼,就是让自己感到什么都做不好,什么的做不了的狂躁情绪。

盲目的比较

这点是很多人都犯的毛病,有的人害怕被人比较,有的人喜欢和人比较,这都给人带来烦恼,比如和你认识的一个朋友突然买了辆好车,你是否心里会荡起一丝漪涟呢?会不会也会有,他和我一样,怎么来的钱?父母给的?可是你没看见他每天早上五点起来跑步,六点写东西,兜里随时有个Kindle,晚上又在分享百词斩,周末又去参加社团活动吧?

活在当下

看过的奥修全集里头说的最多的一句话就是活在当下,但是能活在当下的人有多少呢?纠结之前男朋友吵架的事情让你唉声叹气,还是朋友借的钱没有还?还是之后要参加一个竞赛让你坐立难安。你说,我可以不去想这些事情,然后闭着眼睛,什么都不做,Ok,是不是马上你的思绪又飞到其他地方了呢? 之前一篇晨读中讲到了冥想,我做的方法是,闭上眼睛,观察你的呼吸和你听见的声音,10分钟,就会感觉心静了很多。我一般都是睡觉前做这个。

然后在按照你制定的计划,一步步去完成,因为房子是慢慢垒起来的,事情也是一件件做完让你升级的。


改变烦恼方式

我现在正在学习的是,尽我所能去接受一切发生的事情,不要过去干涉别人的生活,不要过于干涉别人的事情,也不要因为别人做的,想的和说的和你的想法不一致,就和他吵一架。因为我们都是个体,都没有完美的,所以少管别人个人的事情,多注意自身的事情,这样才能甩点不愉快,也让自己的青丝不要成三千烦恼丝。

湟源 黑沟子

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多事情想了千万遍,思来想去,辗转反侧,觉得必须去做,就是没有一个压倒一切的理由。这个中间花掉了很长时间,足以消耗...
    一只蜗牛的马拉松阅读 2,782评论 7 225
  • 现在人心太过于浮躁,总是忙于各种事情,而不能安安静静的坐下来,去感受时光的流淌和静谧,想要抓紧每一分钟去做重...
    无厘头的阿敏阅读 1,812评论 9 113
  • 昨天晚上同事聚餐,本来想着今天能够早起,结果发现自己想多了。 确实是起不来。 这是一件很正常的事情。 其实很多的时...
    不完美的你我他阅读 2,095评论 5 190
  • 今天是我不联系他的第14天,我们除了白天因为工作需要沟通。我忍住不和他联系。这么多天,有时也会想和他联系,但是一想...
    蜕变成更好的自己阅读 1,276评论 22 59
  • 深深的觉得养成更多的好习惯,能让自己非常受益。 元旦放假依然按照平时的作息规律,早睡早起,早上读书,对工作对生活进...
    一只蜗牛的马拉松阅读 615评论 2 53