创造力来自哪里?

 心理学界有一个共识:个性等于创造。人的培养过程应该是一个个性的培养过程。但我们往往把个性理解错了,以为调皮捣蛋,胡思乱想的人才富有个性。其实,有个性的人对世界的感受是独特的,每个人生来就是独特的,只是在成长过程中,在被教育的过程中,我们这些与生俱来的东西被泯灭了。

 所谓一个人的状态好,就在于他对世界的感知非常独特,和别人的不一样。

 我们现在的教育是培养儿童对一个东西感兴趣。人们有很多必须共有的东西,比如知识、道德。这是有理由的,但共同的东西不能用共同的时间教,即使能用,那也是小学及以后的事,那时儿童的精神胚胎有个变化,能把感觉点转向成人招引去的注意点,这个能力年龄越大就越强。但儿童在小学时差别还比较大,必须把握好,在没有差别的教学中保护差别。

 但是为什么我们造就了这么多相同的人呢?我们没有我们的思想,我们随大流,随大众。大概这样会使我们有安全感。这就是精神上的不独立。看看我们周围,有几个人是独立的?我们在成长中的每个敏感期都没有得到应有的关注和指导。我们甚至没有在“自己发展”时得到尊重。

我们造就了大量的平常人。

 而那些有独特思维的人就作为有创造性的人而存在。假如我们今天都能做到尊重儿童,让他们符合人的自然发展法则成长,他们每一个人可能都是富有创意的,那么这个世界就可能产生巨大的变化。

 大概所有人都知道爱因斯坦,也都会承认他有非凡的智力。他的大脑头骨还被科学家们保存研究。人们一直在研究他的大脑构造是不是和普通人不同,但到目前为止人们还没有发现他和普通人的有什么本质上的不同。

 正真的差别在哪呢?在他童年的时候。

 在爱因斯坦小时候,周围的人们说他患了孤独症,认为他弱智,没出息。可人们的看法是错的,因为人们并不懂教育,搞教育的不懂教育,管教育的更不懂教育也不想懂教育,这是人类社会的通病。

 对事物的特别感觉能力和产生概念的能力,这就是创造力,这个能力来自内心,这个能力恰恰是童年时期形成和发展起来的,是儿童自己形成的。

 所以教育的整个目的就是为了发展人自身的潜力。

推荐阅读更多精彩内容