我想种一畦菜

这半年我一直待在老家。三月份的时候,我看到妈妈买了西红柿苗,辣椒苗,黄瓜苗等种在菜园子里。旁边还有韭菜,油麦菜也栩栩如生。邻居家小男孩撒尿,褪下裤子侧身尿在菜园子。妈妈做饭用完的水,出了门倒进菜园子。买两张一次性桌布,妈妈便给她的苗秧子裹上了一层蔬菜保暖膜。蔬菜叶子上爬着蚂蚁和蜗牛,邻居家的孩子拿着纯净水塑料瓶抓满了一瓶子……

这一切生活琐事,充满着烟火气,充满着生活的智慧。我在城市的钢筋水泥里早出晚归,这种感觉真是久违了。


从三月,到现在六月底,明天都是大暑了。我看着妈妈很随意地经营着小菜园子,竟然基本满足了全家人一个夏天的蔬菜供应。蔬菜多的吃不完,我和弟弟每天傍晚站在园子旁摘黄瓜,西红柿来吃。那样纯正的味道,仿佛只有小时候才吃过。

妈妈懂得哪一样蔬菜该什么时候种。最近,萝卜苗刚冒出小芽芽,豇豆满架都是,西红柿和茄子点缀着满园的绿色,丝瓜也沿着绳子爬上了二楼,一排向日葵灿烂地盛开着金黄……看着这一园子蔬菜,满满的幸福感。


于是,上某宝搜“阳台蔬菜盆”,一下子一排排绿油油的蔬菜图片呈现开来。我想象着我自己家小小的阳台被蔬菜挤满的样子。在城市里某个阳台上,我和我的蔬菜,沐浴着每一天的阳光,欣欣向荣……

还想起小时候外婆养了很多鸡,每次给我们带来很多真正无公害的土鸡蛋,割一把菜园子的韭菜,黄的黄,绿的绿。真是有多少年没吃到这样的美味了。而我的外婆,也已经白发苍苍……

生活条件越来越好,却好像有什么东西正在越来越远……


推荐阅读更多精彩内容