在顶固遇到最美的自己

      范雨素形容自己,是一本被装订的极为拙劣书。而我,觉得自己就是被命运随手涂鸦的纸片,甚至不屑于装订。
      二十多岁时出门,经朋友介绍进入耐克公司工作。上班比较轻松,福利待遇不错,同事相处和谐,朋友相交诚心。平日里喝酒,打牌,出游,不亦乐乎。然而,都没有想到求上进。到2007年,因为父母年老,孩子大了,上学需要好好照顾,不得不回家。整整十年,细细想想,除了在老家盖了一栋两层楼房(那还是因为老房子实在不能住了,逼着盖的),手头略有点零钱,其他一无所获,尤其是精神上的。
      俗话说,靠山吃山,靠水吃水。可我们村在镇周围,山少地少人口多。水也靠不住,山也没得靠,只能想别的出路。
      看到那几年我们农村盖房子慢慢多起来,我们镇上还没有一家专业卖装修材料的,就在镇上开了个家装店。
      刚开始,啥都不会,从头学起。后来自己也可以做水电安装了。不过,我是贫穷家庭出身的。尤其自己建房子时,也是因为经济拮据,知道那个苦处。所以尽管我的业务量不错,但一年到头也就赚个三五万块钱。而那时我全年的人情往来最少需要四万,再加上生活开支,每年到年底也没剩多少了。
     

      因为以前家里穷,又打工返乡创业,并且表面上还做得很成功。我引起了镇领导、村书记的关注,发展我入了党,后来做村会计。说实话,我有点不习惯那时的风气:工作都是表面的数字,喝酒,打牌,请客送礼成风(当然现在风气好多啦)。觉得自己有点格格不入,做了一年,我提出辞职。

        既然辞职,也不好在家里待了。又出门找机会,结果,投资失利。因为没学历,没技术,找不到好的工作,三两个月就跳槽是常有的事。这几年,让我能想起觉得开心的事,几乎没有。

      偶然的机会,我了解到顶固。让我有一种迫不及待想加入的感觉。

        刚上班,就有点后悔了。因为之前我的月收入在六千以上,并且上班时间不长,也自由。

      慢慢地,有一种无形的东西吸引了我,就是公司的企业文化。(虽然我不是个文化人,但一直很向往,崇拜,相信文化的力量。)学习了公司价值观后,我恍然 顿悟,原来,我内心最缺乏的就是自信!因为不自信,加上这几年的不如意,造成心情浮躁。上司指出我工作中的问题,我表面接受,内心排斥。同事给予我的耐心劝导,我认为是在给我难堪。

      这时,公司举办宿舍文化节。使我想起了年少时的爱好,二十多年没有上过舞台了。尽管少时的舞台是那么小,但也承载了我的心声激情,我的梦想。

        站在才艺展示的舞台上,看着下面熟悉的不熟悉的,认识的不认识公司家人们脸上的笑容,那一刻让我感到久违的快乐!

      早上起来,神清气爽。下宿舍时,突然看到楼梯转角非常醒目的:“今天你笑了吗”。我问自己,我应该笑吗?或者说我有理由不笑吗?没有答案,但我明白自己已经有了快乐的感觉。

    餐厅里,路上,有人笑着跟我打招呼,尽管有的人我不认识。还有二十多岁的阳光帅气的小伙子,青春靓丽的小女孩,他们笑着叫我明哥的时候,我有种愉悦的感觉。车间里,上司同事微笑着跟我说话时,我感觉是那样的亲切。原来他们一直都是这样的,从来没有改变过。只是以前的我没有用心去感受。

        原来,快乐是如此简单。其实,快乐一直都存在的。只是我们没有用心去发掘。我要让自己更快乐!我要把快乐分享出去。我要让快乐发芽,开花,结果。我要让快乐传递,延续……

       

推荐阅读更多精彩内容