简年9:是的,我就是那个一头扎进体制的人。(一)

2016年,我考了家乡的教师编。很想把自己的经历写出来。一年的时间,一年的准备,很长很复杂很曲折。如果你不想看,那就留给我自己,这是我写给曾经那么努力的自己的。


大四上学期,返校之后就突然不想考研了,觉得很苦,很累,一眼望不到头,很是动摇。9月份,基本上都在考研和考教师编两者之间徘徊。今天听到某个人说考研好,就想考研了。明天听到某个人说考教师编好,又想考教师编了。没有一点儿自己的逐渐,爸爸也因为这件事情说过我。说实话,当时我很纠结,问了好多一心考研的同学为什么选择考研?他们给出的理由也是五花八门:因为想考回家乡了,因为不想就业了,因为想去个有海的城市了等等。从他们的理由中,我找不到一个让我自己信服的理由。后来,我终于想到了说服自己的理由:考研也不一定能考上。考不上研还是得考教师编,总不能在家里啃老吧?所以,在一个下午突然就释然了。就开始一心一意地准备教师编。准备教师编的时候,也看着专八单词,毕竟3月份要考专八,偶尔练一练专八口语,看一看专八翻译。但是在纠结要不要考个三笔。还纠结了一下要不要考个心理咨询师。

每天在图书馆学习的时候,周围都是准备考研的同学,总觉得自己跟他们格格不入,偶尔能准备教师编的同学,都是打鱼晒网的。很多人都劝我:现在准备教师编为时过早,不如及时行乐,享受最后的大学时光。我笑了笑没有说什么。不是每个人都懂你,不是每个人都应该懂你。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

在他们考研的前一天当了逃兵,因为不知道如何面对宿舍里考完研如释重负的氛围。他们的如释重负意味着我的考试越来越近。自己独身一人去了济南,找地方住宿,找地方吃饭,自己上下课和自习基本上都是一个人。原来,一个人也可以做成很多事情。

未完待续......


推荐阅读更多精彩内容

  • 其实我已经是一名大四的学生了,大四的生活里,同学都开始忙碌起来,考研,考公,考教资,找工作,大家都在为自己的未来规...
    Nefelibata_3f41阅读 18评论 1 1
  • 今天看到一个小姑娘备战专升本,她说大一时已经报班了,心里颇有感触,谈谈看法,希望能帮助到想专升本的同学。 上高职高...
    边奂阅读 1,526评论 3 79
  • 今年研三了,说说我的感受吧。 1、资金状况。我很庆幸大四那年选择了报考研究生,并且考上了,但是这三年,学费,去学校...
    悦心ing阅读 2,548评论 24 69
  • 仔细想想,自己还是去考事业单位吧,最后的出路了。 毕竟自己没有一技之长,社交能力极差,所以这是自己最好的出路了。 ...
    你的影子y阅读 2,168评论 21 128
  • 10月31日是考试的日子,自从上半年考试取消后,下半年便由衷带来更多的竞争力。 时间越接近意味着,更要努力看书,背...
    99汗水阅读 2,623评论 39 148