哭吧宝贝,妈妈在这里

2017.04.12

晚上刷完牙洗完脚讲完故事熄了灯,我和阿宝躺在各自的床上有一句每一句地聊着天,两张床是并在一起的,所以阿宝可以进退自如,一会儿跟我头碰头,一会儿小脚伸到我被子里来。

过了一会儿不知道我随口说了句什么,小家伙突然把脑袋挪到了自己小床的枕头上,我边说着怎么不跟妈妈挨着啦边伸手去抱她的脑袋,她却一脚蹬着我顺势离的更远了,然后说:“妈妈,我讨厌你,我要离你远一些。”然后就大哭起来。

听哭声我就知道孩子伤心了,我能辨别出是受到了很大委屈的那种痛哭。想想自己刚才确实没说什么伤人的话,那一定是孩子内心的某一处曾被我伤害过的地方被不经意间触动了,所以她才会痛哭才会说讨厌我。

是的,以前的一段时间我没有耐心总是责骂孩子,责骂的话说完就消失了,但伤害却深深地留在了孩子的心里。即使那一段时间已过去了许久,即使现在我们关系重又如此亲密,那伤害也仍还在,我深深地知道这一点,也深深地自责。

我心疼地伸出手轻轻放在阿宝小小的身上,阿宝扭动着身子,用脚用手反反复复地把我的手弄开,不让我碰她。我说:“宝贝没事,你可以讨厌妈妈,你想哭就哭吧,妈妈陪着你。”说完又把手轻轻放在她的身上,这一次阿宝不再动了,只是趴在枕头上哭。

终于不再哭了,阿宝拿过我给她的纸巾擦了擦泪水鼻涕,摸着我的手。我张开怀抱,把宝贝抱在了怀里,雨过天晴,我们又开始好好地聊天了。

看了那么多的书,学了那么多的习,我只希望自己不要再做愚蠢的事,不要再做伤害孩子的事,陪孩子的时间那么短,只怕爱都来不及。

如果你的孩子在哭,就让他痛快的哭吧,千万别阻止,给ta温柔地怀抱,陪着ta在一起。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这一周早早的就把作业写好了,可能因为工作很闲的缘故。 首先是自我学习,学习到了HashMap的实现,基于数组加链表...
    EnigmaXXX阅读 316评论 0 0
  • 故事名:我家的汽车会变形 作者:谢鑫 作者简介:谢鑫,生于20世纪70年代末,双鱼男。中国作家协会会员,中国科普作...
    小可解说阅读 868评论 0 0
  • 16年毕业,一年多内没有找到一份稳定的工作,没有挣过一分钱,不停的在家乡与三个城市中辗转,在灵魂荡漾中行使...
    一哥大坏蛋阅读 41评论 0 1
  • 父母在我初中时离婚。距现在应该有很久了吧!他们离婚以来我都没有表达过自己,即便是离婚当时,我觉得不合适就分开吧,没...
    思思培阅读 394评论 5 2