Atlas实现读写分离

Atlas读写分离总体架构

        数据库读写分离通过实时(根据具体情况稍有延迟,一般都是毫秒级的)主从同步备份,通过冗余的方式保护了系统数据。提高了系统的负载能力,主库写数据从库读数据,提高了系统的性能。

       读写分离的前提是保证主从库的数据同步复制,针对MySQL,MariaDB的主从同步前面已经介绍过了,网上也有很多教程,这里就不再重复了。读写分离的的实现基本上分为2种:第一种是通过应用系统的代码来实现,比如我们可以在spring中配置2个数据源,一个写的数据源和一个读的数据源。由应用系统来决定使用哪个数据源访问数据库。主库和从库对于应用程序来说不是透明的,主从库在线上切换的时候,需要修改配置文件,并重新部署启动。但是这种直连的方式效率比较高。第二种是通过代理的方式,主从库对于应用程序是透明的,应用系统只需要和数据库代理建立连接,然后代理通过分析发给它的sql语句再决定在主库或从库上执行。代理的方式屏蔽的DB层的细节,而且线上切换不需要修改应用代码,只是这种代理的方式相对直连,在效率上略低一点,是可以接受的。

mysql代理方式

       MySQL的代理最常见的是mysql-proxy、cobar、mycat、Atlas等。mysql-proxy是一个轻量的中间代理。cobar是阿里提供的一个中间件,已经停止更新。mycat的前身就是cobar,活跃度比较高。Atlas奇虎360的一个开源中间代理,是在mysql-proxy 0.8.2的基础上进行了优化,增加一些新的功能特性。360内部使用Atlas运行的MySQL业务,每天承载的读写请求数达几十亿条。这篇总结主要来说一下Atlas读写分离的实现。

Atlas安装配置

Atlas的安装和配置都很简单,具体可以参见官网的教程:https://github.com/Qihoo360/Atlas/wiki

安装完成后在安装目下修改Atlas的配置文件(/usr/local/mysql-proxy/conf/test.cnf):

#管理接口的用户名

admin-username = user

#管理接口的密码

admin-password = pwd

#Atlas后端连接的MySQL主库的IP和端口,可设置多项,用逗号分隔

proxy-backend-addresses = 192.168.1.56:3306  (我的主库IP和端口号)

#Atlas后端连接的MySQL从库的IP和端口,@后面的数字代表权重,用来作负载均衡,若省略则默认为1,可设置多项,用逗号分隔

proxy-read-only-backend-addresses = 192.168.1.55:3306@1   (我的从库IP和端口号)

#用户名与其对应的加密过的MySQL密码,密码使用PREFIX/bin目录下的加密程序encrypt加密,下行的user1和user2为示例,将其替换为你的MySQL的用户名和加密密码!

pwds = root:DAJnl8cVzy8=

注意:这边的用户名密码主库和从库需要完全保持一致,而且需要保证这个用户允许atlas的主机IP远程访问

用加密程序生成密码root的密文

#Atlas监听的工作接口IP和端口

proxy-address = 0.0.0.0:1234

#Atlas监听的管理接口IP和端口

admin-address = 0.0.0.0:2345

运行Atlas

安装配置完成后就可以运行Atlas了,进入/usr/local/mysql-proxy/bin目录运行命令:

 ./mysql-proxyd test start,启动Atlas。

./mysql-proxyd test restart,重启Atlas。

 ./mysql-proxyd test stop,停止Atlas。

注意命令中的test是Atlas的实例名称,默认是test。而且这个名字要和配置文件名test.cnf保持一致

启动完成后可以运行mysql -h127.0.0.1 -P2345 -uuser -ppwd,进入后执行:select * from help;查看管理DB的各类命令。

运行mysql -h127.0.0.1 -P1234 -u用户名 -p密码,测试一下读写分离是否可用。可以写一条数据,看看是否同步到从库中。然后把主库stop,看看是否只能查询不能新增修改。也可在配置文件中开启sql日志来查看读写分离是否正常运行。

注意:如果主库宕机,Atlas的做法是从库依然提供读操作,只是不能写入数据。这时候如果主库恢复上线,Atlas监测到会重新连接,系统又恢复了读写分离。mycat采取2种方案,一种是主库不可用,从库也不可用,另外一种是主库不可用,从库依然可用。不管哪种方式都不能保证数据库的高可用,因为在主库宕机到恢复上线这段时间,要么只能查询数据,要么什么都做不了。当然也又实现数据高可用的方案,那就是Galera Cluster,就是集成了Galera插件的MySQL集群。由于我能力有限就不说了,后面如果搞明白了,再分享心得。

常见问题

如果无法连接Atlas的管理接口或者工作接口

1)查看一下atlas是否正常运行:ps -ef | grep mysql-proxy

2)检查是否已经关闭了防火墙:service iptables status

3)配置文件中pwds的用户名密码是否正确,用户是否允许对应IP远程访问。

至此,关于Atlas的读写分离的学习总结就分享完成了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 概述 MySQL Proxy最强大的一项功能是实现“读写分离(Read/Write Splitting)”。基本的...
    LeiLv阅读 832评论 0 1
  • 关于Mongodb的全面总结 MongoDB的内部构造《MongoDB The Definitive Guide》...
    中v中阅读 25,049评论 2 82
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 106,304评论 12 127
  • 情话说多了太腻, 太过复杂。 变让人以为逢场作戏。 简单一点, 一句三字映衬在生活里, 为此道句晚安, 不用浮尘也...
    囚青鸟阅读 35评论 0 1
  • 在上海的一家餐馆里,负责为我们上菜的那位女侍,年轻得像是树上的一片嫩叶。 她捧上蒸鱼时,盘子倾斜。腥膻的鱼汁鲁鲁莽...
    心碎的宝贝阅读 70评论 1 5