海南发展之我见

我到海南那一年(2009年),正赶上国际旅游岛建设方案的批复,包括我在内的岛民的“一片欢呼”,以为海南从此要一发不可收拾了。谁知道,除了房价往上窜,其他依然照旧。甚至海南的旅游收入也没有什么明显的起色。

其实,海南貌似错过了很多机会。1988年,海南建省,国家  励志要把海南建成全国最大的经济特区。前有深圳这个老大哥做榜样,海南可谓是踌躇满志。结果,除了飞涨的房价和一票烂尾楼,海南什么也没有留下。

为什么深圳成功了,可同为特区的海南却没有?

第一,缺乏群众基础。深圳的发展,与其说时邓爷爷画了一个圈才腾飞,不如说社会发展倒逼邓爷爷在此处画了一个圈。深圳发达的地下贸易已经不容忽视,除了承认并引导其健康发展,别无他法。而海南当时根本没有这样的市场基础和群众基础,单靠国家的政策扶持,一定是会走偏的。

第二,缺乏区位优势。深圳紧邻香港,有特殊的区位优势。在香港的资金和人才带动下,发展的特别快。而海南,虽然毗邻广东,但接壤的是广东最穷的地区(比海南好不了多少)。所以,基本没有带动作用。

第三,缺乏教育资源。举目海南岛,就两所还像样的大学。培养的学生远远不足以支撑起一个国际大都市的发展。而岛外的人才都不愿意到天涯海角。人才的缺乏导致发展没有内生动力。

第四,缺乏一以贯之的政策。一个领导上台,觉得工业好,开始扶持工业,吭哧吭哧干几年;过几年,又一个领导上台,觉得旅游好,于是又吭哧吭哧发展旅游;再过几年,又有人觉得医疗好,于是满地医院遍开花。缺乏一以贯之的政策,导致哪个产业都发展不好。对于企业而言,这个更为严重。今天支持工业,投入上百亿建厂房。明天又搞旅游去了,工厂白建设了。

第五,缺乏文化底蕴。海南可以说是一个文化孤岛,尽管这些年政府加大文化投入,但与内地很多城市比起来,还是落后了不少。第一是孩子们都不愿意上大学。我身边认识的很多孩子,中专一毕业就参加工作,而不像内地很多地方,都要供孩子大学(大专毕业)。劳动力素质偏低。二是不不守规则。教育水平直接决定是否遵守文明社会共同约定俗成的一些文明行为。比如不随地吐痰,不横穿马路。等等。而海南大街上人们的种种不文明行为,总让我对这个城市的发展缺乏信心。

以上,个人见解。我爱海南,也爱质朴纯真的海南人。

推荐阅读更多精彩内容