保持生命的感知力

图片来源网络


生命个体对外界的感知力,决定着生命体验的品质。

你内心世界有一盏灯,你看到的便是光明;你心里装着浩瀚大海,散发的是大气从容;在肉体和心灵的双重感知下构成完整的生命体验。

(一)

最近刚看过一个记录片,讲述的是一个普通的新疆库尔勒居民巴勒的生活。巴勒从小到大一直待在新疆库尔勒帮家里种甜瓜,20多岁到上海第一次做生意,亏得一塌糊涂;后来回家在父母帮助下,自己又开始做起了甜瓜生意,规模到了年营业额200多万,一个小小的甜瓜生意能做到这么大,该是多么神气的一件事啊。

这本来是一部斗志昂扬记录人生奋斗的片子,但有2个平静的画面却是给我留下印象最深的。

一个是告诉父母在上海生意亏损消息时,巴勒与父亲的对话,仿佛是一个小孩遇到困难,绝望的哭泣,而父亲像是摸摸头回应着:孩子,你没事就好。

另一个印象很深的画面是,巴勒与父母分享第一个甜瓜果实,父母安静的坐着,巴勒边分食边说着一些我们很少听到的感谢的话。“我爱爸爸,我爱妈妈,我爱甜瓜”。

从20多岁到30多岁时间的跨越,只有保持着本性的纯粹,才能呈现出平实自然流露的神情,给人无法忘记的吸引力。像武侠小说里没开光的神剑,开光前一直吸引各大高手争夺的力量,像在一张白纸上绘画有多种可能,每一种可能开始之前慎重的端详。给人最直接,最真实,最朴素的感受。

这样一种感知,容易让人感动并记住。

相反,他们的感知力很敏锐,捕捉生活中真善美并很好的由内而外散发出来,好比透过透明玻璃看到的景色,丰富多彩;而透过有色的蓝玻璃就只能看到相对少而不真实的东西。

(二)

人的感知力好比一个处理各方面的外界信息的系统,决定着我们的行为,影响我们的各项生命进程的结果。

最近回家碰到几个老爷爷,耳朵有点听不清,说话必须大声说,我只能跟他们简单费力的交流,让他们尝试使用助听器。用助听器来保持对声音的感知力。

这里有一个老生常谈的话题,健康。现在提倡全民运动,提倡健身,提倡保持健康的生活方式和合理的饮食习惯,大众已经有意识的关注这些问题,其实也是对良好感知力的一种保护和对感知力重要性的觉醒。

(三)

躯体的感知力随着时间的演变,人的生老病衰而逐渐减弱,有望随着科学技术发展而得到长足的延续。

那如何保持思想的感知力呢?

禅宗上有几句话我认为对保持敏感感知力有很大的清障作用,清理感知力上掩盖的黄沙,偏见。

少一点人云亦云,多一点扪心自问;

少一点自高自大,多一点自我检省;

少一点夸夸其谈,多一点踏实践行;

少一点偏听偏见,多一点海纳百川。

不受各种偏见思想的影响,有自主的思考能力其实很难做到。善我者为是,恶我者为非,少数服从多少,有利益使得鬼推磨等等价值观导向,你自己的判断还有多少空间呢?

(四)

黄沙吹过始到金。

大道蜿蜒曲折而敞亮,终会到达遥远的辉煌的神殿。

对传统普世价值观念的坚守,对真善美的不懈努力追求,保持思想不受偏见的干扰、自主的判断,将会传递出源源不断的正能量,感知生命的多姿多彩,生命才会反射出耀眼的光芒。

专注听听周围的声音,什么都不想,你会发现思维知觉的灵敏度像是提高了几个层级,有些东西就浮现在眼前,那是你内心平静时最真最美的风景。

你感受到了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 周末家里来了两位亲戚,于是,我们就有了一次共同吃早餐的机会。早餐吃的是黑芝麻汤圆,每人一碗,里面加一个鸡蛋。由于早...
    番茄狂想阅读 299评论 13 9
  • 1.mysql的索引分为单列索引(主键索引-不允许空值,唯一索引-允许空值,普通索引)和组合索引. 单列索引:一...
    晏子小七阅读 100评论 0 0
  • 花花的朋友小惠,长发,皮肤白皙,妆容稍浓,每次都带假睫毛,花花每次笑她的嘴巴红得发腻。 她小惠跟人面对面的时候讲话...
    成不熟阅读 75评论 0 0