《数码宝贝 最后的进化》——成长的过程,是不断告别

电影简评

《数码宝贝最后的进化


——成长的过程,是不断告别




木村拓哉说:不怀念,才是前行的意义

——题记


你的少年梦收藏了多少数码宝贝,或者叫它口袋妖怪、宝可梦?


掌机和家机的年代,我从GBP/GBC/GBA,到NDSL、SS机、PSP系列都拥有过,游戏从早期的口袋妖怪金/银/蓝,到数码宝贝系统都玩过,日系动漫、游戏、漫画的IP矩阵,是几代男孩儿的青春。


“长大了就不能在一起,根本没什么道理可言。”


勇气徽章的持有者八神太一,在象征与亚古兽羁绊的徽章光环就要消失的时候,亚古兽天真的问太一:变成大人以后,我们就不能在一起了吗?

变成大人后,你的纯真就很难陪在你身旁了,越难割舍的,越会失去。

“孩子代表无限的可能性和无限选择,他的未来有无数的分支线”;而我们每成熟一分,便失去一份纯真。当你成熟后,被社会属性、人格属性,连同星座、工作、喜好定型之后,你便失去了无限可能。


“你愿意成为被选中的孩子吗?永远留在孩童时代,永远不会和伙伴分离?”


返老还童,是很多人的梦想,但重回少年,对于成年人来说,有时候会是噩梦。就像你在五十岁打扮成少女,身体回去了,你的心境早就变了。

这是一部残酷电影,它是给我们支离破碎的青春和不断告别的人生,一剂成长——“去战斗吧!不断奋斗的人生!”,唯有向着未来继续前进,才不辜负忍痛割离的纯真。


从前再美好都要告别,成长虽然痛苦,但你我必须前行。



2020.11.02勇于三亚湾