边际效用这么高,难道你还不试试吗?

因为第五季《奇葩说》粉上钢铁直男薛兆丰,特意去买了本他的《经济学讲义》。看到“边际”这个词时,一下子爱不释手。

什么叫“边际”呢?有一个经典的问题:“水对于人的生命来说是非常重要的,但是水的价格却非常低。钻石对人的生命来说,一点用处都没有,但是钻石却非常贵,这是为什么?”

“边际”就是“新增”带来的“新增”,边际效用是每消耗一个单位的商品所能带来的新增享受。

而兴趣爱好就是一个边际效用很高的“新增”。

良好的兴趣爱好既取悦了你,也让你更有魅力。我发现身边有这样一些姑娘,初交时觉得相貌平平,但是越熟悉后越觉得有魅力。而这种人通常都有在坚持一个或几个兴趣爱好。

上次跟好友A相聚的时候,她带来了她的吉他,给大家表演了一首最近刚学的曲子。我知道她平常加班很多,只有周日一天休息。问她哪有时间,她说每天晚上回家跟在网上视频后面自学20分钟,学了一个月以后就有成果了。以前对A的印象是只知道上班下班加班的人,突然她有了一个兴趣爱好以后,感觉她变得有趣了。

昨天一个5岁小孩的妈妈给我发来她最近的体重曲线,两个月瘦了十斤。她说她终于开始跑步了,一周两次十公里,另外还去健身房跳舞,爵士,伦巴,桑巴,恰恰,牛仔,肚皮舞,样样都能跳一点。再加上控制碳水化合物的摄取,脂肪肝都没有了。我问她要减肥的想法都有三四年了,终于有成果了是什么感想。她说其实以前一直处在想做点什么改变现状又没做的焦虑当中,只是想想,却没有采取任何的实际行动。可是当她真的开始跨了第一步并且一直在坚持以后,就发现整个人都变轻松了, 很愉悦。后来她又给我发来跳舞的照片,扎着两个小辫儿,戴了一个很夸张的眼镜,完全像个少女。这是我眼中不以年龄为导向的魅力。

良好的兴趣爱好可以帮你找到志同道合的朋友。自从我开始学写作以后,加了几个群,在里面认识了一些同样在学习写作路上的朋友。有学生,有平面设计师,有全职妈妈,也有乡村老师等等。有的时候大家会把自己写的文章发到群里,这里有90后二次元的世界,也有70后砖窑厂的爱情。看着他们的故事,体会他们的人生。可能在我的生活与工作轨道上,我不会认识这么多背景各异,来自全国各地的朋友,但是兴趣爱好把我们聚在一起,也正是因为兴趣大家才有耐心能看完群里贴的文章,还给出评论。

有的时候跟一些陌生人聊天,聊完天气,家乡,家庭情况,好像就没有可以继续的话题了。这个时候,如果你有几个兴趣爱好,可以拿出来一起聊聊,对方一下子就会觉得在跟一个有趣的灵魂对话。如果能找到兴趣爱好一致的,那就更好了,一下子能拉近你们之间的关系。这种情况要是发生在工作上,也可以帮你更好更快地融入团队。

甚至身边有姑娘是因为爱好徒步认识她现在的男朋友,两个人在一起已经四五年,仍然热恋如初相识般,周末也经常一起去附近的山区徒步,野攀。兴趣爱好是亲密关系里一种很好的粘合剂。

良好的兴趣爱好让你的思维更加多元化,让你更优秀。前不久在朋友圈看到好友C创业了,创业的方向是给企业做微咨询,而之前她只是对培训这一块有兴趣,一直利用业余时间去学习相关知识,也给很多公益机构跟学校免费做过志愿者。没想到她能有一天将这种兴趣发展成了职业,再次见到她时感觉整个人都不一样了,一副女精英的样子。很多人说将兴趣爱好发展成职业,就不再有乐趣了;可是那么多人在做一份自己根本没有一点兴趣的职业,你的职业要是碰巧是你感兴趣的,何乐而不为呢?

一个能将兴趣爱好坚持到底的人,往往是很自律的,这种人在做其他事情的时候,也往往会成功。

最后,良好的兴趣爱好可以充盈你的内心。都说时间如流水,弹指一挥间。与其去贩卖焦虑,不如让时间看得见,静下心来去播种一个兴趣爱好。可能不一定会开花结果,但是这样的不期待,反而让快乐不会打折。

你的职业有尽头,孩子也终将长大离开你,但是兴趣爱好可以陪伴你一生。真正的自由,是到老也能享受自己存在的快感,而不是在各种牢骚,消磨中度日如年。

每个人都想追求一个更好的明天。可是更好的明天到底长什么样,谁也不清楚,追求到了之后会怎样,也不清楚。但可以肯定的是,这些人不能够很好地享受当下,所以没有耐心来把时间花在“没用”的兴趣爱好上。

可是人从来不是走向生命,人只是路过生命;而生命旅途中你能看到怎样的风景,看到怎样的诗意,只有你能决定。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天因为工作和家庭忙的不可开交,从上班开始到现在就没有几个人还在坚持看书。看书有什么益处呢?书中自有黄金屋,书中自...
    写作园地阅读 2,253评论 18 141
  • 每天因为工作和家庭忙的不可开交,从上班开始到现在就没有几个人还在坚持看书。看书有什么益处呢?书中自有黄金屋,书中自...
    诗与泡面阅读 1,623评论 4 125
  • 你有没有这样的情况,就是一天感觉瞎忙活很久,有感觉自己什么也没有干,其实很多人都有和你一样的感受。 这就是因为没有...
    明远说阅读 1,941评论 18 145
  • 你是否每天感觉生活很枯燥无意义?是否每天都重复昨天的生活?是否每天都是混日子,看不到一点希望......我以前也是...
    沐辰说阅读 326评论 1 19
  • 生活中每天都会有不同变化,我们只有做好自己手里的事情。认真对待生活,生活里的故事。都会成为自己日子里所遇见的故事,...
    摘宅星醒阅读 226评论 0 21