我该如何度过这漫长的一生

我从什么时候开始思考我这漫长的一生该如何度过的呢?应该是经历完人生第三个低谷之后吧。

13年前,我经历了人生第一个低谷,那个时候还不知道现实有诸多的无可奈何,那个时候还天真的以为这个世界上非黑即白非错即对,于是对所发生的错误,摆出一副骄傲的不可饶恕的模样。

7年前,我经历了人生的第二个低谷,我清楚的明白有些事情不是努力了就有用的,那个时候觉得这简直就是我人生的大坎,甚至都开始质疑自己,那时的无奈和痛苦每天都充斥在我的生活中。

1年前,我经历了人生的第三个低谷,也是最大的一次,因为那次我死了。当然我现在活过来了,虽然我知道现在的我,心是残缺的,灵魂是不堪一击的,但是至少活下来了。

或许这就是重生吧,我开始学会饶恕,学会宽容,试着去宽恕二十几年前的错误,试着去让他们感受到我的善意,在他们仅剩的时光里,至少可以减去一些苦楚吧。我开始学会去接受,去习惯痛苦,于是我很努力,努力生活,努力去做一切我想要做的事情。

我渐渐明白这个世界上每个人都是孤独的存在,在这个世界上,如果有个人能和你感同身受是一件多么值得骄傲和自豪的事情,当然我一直都相信,在世界的某个角落,一定有那么一个人。他会和我一样,在每一个夜晚,独自一人看星星;他会和我一样沉浸在音乐中,听朴树李志毛不易;他也会和我一样,在夜深人静的时候,拷问自己,这一生我该如何度过,我该如何面对真实的自己;我相信这个世界上一定有这么一个人的存在,可是我知道,我貌似没有这个运气和他相遇,相识,相守,相伴了。

以前我是不相信命运的,我一直都觉得人定胜天,那个时候真是天真啊。现在我信了,真的。我相信那些可以遇到自己灵魂伴侣的人,他们是足够幸运的,我相信这个世界上绝大多数,可能这一生都是在错过,遇不到的。

那么难道就要一直消沉下去吗?不是的。罗曼罗兰曾说过:真正的英雄主义是在认清生活本质之后,依旧对生活充满期待和热情。

可能这漫长的一生啊,我遇不到那个在深夜和我进行灵魂对话的人了;可能这漫长的一生啊,我注定平凡且孤独地活着了;但是我想尽自己的所能,让自己不遗憾,不后悔,想要的我会努力去争取,得不到的我会试着去珍藏去守护,得到的我会加倍珍惜。

最后,感谢在我短暂的二十几年时光里,给了我向死而生机会的人,更感谢遇到你们,和你们一起走过的时光和记忆。

推荐阅读更多精彩内容