那些花儿,那些朋友(二)


……想一想    我曾经获得了什么?    失去了什么?    正在追求什么?

而答案    往往是在朋友来了之后    在开怀畅叙之间    浮印得更清晰

而心情    也往往在朋友走了之后    才莫名地安定下来……

一杯红茶    几句实话    胜过那穿肠烈酒

岁月不曾改变什么    只能够尽兴地生活

朋友    烦恼是这么多    我们每个人都在承受

朋友    梦想是这么多    我们每个人都在追求

请你    有空来坐坐    有空来坐坐

(有意思,每个老朋友,似乎都有一首歌。若干年前,我们会在每周五让这首《有空来坐坐》回响在大学的校园里)


十多年后,收到十多年前咨询的回复

        “翻出一本册子,毕业前你送的。记得你说,如果有什么想跟你说的话,就写在这上面。坚持给你写了两三年……准备寄给你,就当作是曾经的青春的一个纪念品吧。”收到信息那天,是7月7日,我们的践行者行动日。

        收到“小册子”已经是近十天后了,不知道是等的久了,急切的情绪减退;还是怕看到记忆中批判感十足,让人耳根胀红的文字受不住,收到之后并没有立刻翻看。

        女儿好奇的探问了几次,终于翻开……是熟悉的笔记,宁静时也苍劲有力,激动时更龙飞凤舞。手稿内容,多半是回答我的提问。如何在新环境立足?如何跟公婆相处?如何解决一些工作中的问题,如何不被异乡客感觉影响等等。

        最后一篇,竟是对我的不足的深度剖析,甚至直指父母对我的教养方式的错误。真是血淋淋扒皮。我很紧张的反省、对比,想知道,自己有没有进步……


为你的幸福高兴

        平静之后,拨了电话回去:“东西收到了”。

        老友交流,不用做什么铺垫,就自然的开始各种近况汇报,工作一如既往的忙碌,两个同样受腿疾困扰的人,才能体会的身体负荷等等。除了“小册子”里提到的,分享了很多他的视角中,我的变化:进步——踏实和不断学习;提示——仍需克服性格弱点……被一贯的“批判者”给了“尚可”的评价,立刻有被鼓励的小激动。

        说起“小册子”要寄给我的原因,还附带一个重磅信息——不想“待娶女友”看到,多出不必要的解释。(同志,待娶女友是重点好吗?)

        我暴露起女人的八卦本色,好像小姑子加婆婆般的政审心态,但故作淡然,期间还小小提供“专家”的参考意见,甚是愉悦……


都要幸福

        那个因为两张摇晃的课桌,初遇时对我没有什么好感的同学;

        那个一起玩了三年大学广播站,在下雨的周末节目中,用“鲍家街”让全校都嗨起来的搭档;

        那个把我们俩比作双子座,且说自己是永远面朝黑暗与丑恶,我要永远面朝光明与美好的怪人;

        那个带动我读康德、波伏娃、海德格尔、尼采、张爱玲……让我的大学因此变得更有收获的学友;

        那个即使俩人同台竞技,也会毫不吝惜的从稿件到表现,细细辅导我的对手;

        那个看到我犯错,用犀利的语言敲打我,看我受伤,领我回家的兄长;

        那个听说我要见男友家长,陪着我买衣服、礼物,还不断叮咛注意事项的男闺蜜;

        那个把自己的前半生习作全部打包交托给我保管,却又在我遭遇重创时淡淡的说,若有不测,会帮我照顾好孩子的哥们儿;

        那个直接了当指出我的习作问题,不断刺激我做特色内容输出的导师……

        他要开启人生不同的阶段了,我不知道那个他静待多年遇到的女子,是不是他命中注定的爱人,但是我知道,他会用依旧让我仰望的智慧,经营好自己、婚姻和生活。

        人世间所有美好的感情,到后来都升华成打不散的亲情。真好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 江雾远逝又一年, 雨至秦淮送春烟. 相见扼腕兄弟痛, 白绫百尺朱梁悬. 同仇手足并向指, 何惧湘楚淮水间. 千卷难...
    卞军a900910阅读 133评论 0 0
  • 未来某一天,中国会有超过十亿的近视患者,成为一个超级近视大国。而且,这十亿近视患者里面,将有超过一亿的高度近视患者...
    Phoenixtv生命密码阅读 172评论 0 0
  • 6是个非常好的数字,特别是对于中国人来说,于是,当年祖爷爷给她起名字时候,有个字就是6土话的谐音。 2017年,老...
    西米禄666阅读 7评论 0 0
  • 1.[openGL——视图视角正交/透视矩阵://blog.csdn.net/lingedeng/article/...
    七维树阅读 47评论 0 1