练习吧

记得瑜伽馆的墙上有句话,练习吧,一切随之而来!今天上午有幸和五二O小组成员在西方这个特别的节日里做了捉对练习,并且走出了做观察员的舒适区,做了咨询师角色,在复盘的这一刻,想起了这句话,世间许多事都是相通的。

聚焦当下 为所能为

开始练习一项新技能时,有些时候练习是很开心喜悦的,但是有时候说实话真的很痛苦难熬的。忆当初在做瑜伽时,我曾经有过这样的经验,练着练着不想练了。那时候我跟我的老师说:老师,最难的不是开始也不是结束。开始最简单了,因为我们对新奇的东西都是很有兴趣的,有这个兴奋度在所以开始的时候完全没困难,哪怕困难重重我们也可以想尽办法去做。而结束呢?我每次练习到后半段快结束的时候别提多开心了,结束是很放松的,是舒服的。唯独练习的中间部分是最难熬的,所有的情绪都在这个时候来到。好的、不好的、积极向上的、负面的、开心喜悦的、难过难受的……每天换着花样来,如果你不清楚这些,你都会被吓到。幸运的是我老早就听了老师的,老师说:学会观无常,一知便休。这也是南怀瑾老师的书《金刚经说什么》里面有反复强调的-应无所住,而生其心。意思是我们每天的经历都是无常的,不要对之前的经历有所驻留。住就是停驻、驻留的意思。也就是说练习瑜伽不要纠结,练习就像流水,练完就过去了,不要再去想之前的练习是好是坏、是强是弱、是深是浅,我们要做的只是每天坚持的练习就好了。其他的练习一切随之而来,重点是享受练习的过程,这也是所有瑜伽老师一直在一而再再而三的说的所谓:觉知当下。

前进吧 哪怕一小步

当下的我更加明白要以怎样的心态去复盘我上午的练习经历。带上能促进我更稳健前行的鼓励和祝福,留下一丝丝的遗憾。再次体验到,完成比完美更重要,我一直在突破完美主义的路上,很欣喜我的勇气主导了那个当下。允许自己在任何时候都有选择的权利,也勇于承担自己所做出的选择,继续这样,稳稳的前行。

第二轮 花朵略小 同等绽放

不预设,这被老师们反复强调的一条,实践中才明白预设会狡猾地潜伏在每一个易被忽略的细节中。比如,对纸巾和水杯的准备,我想到了但未表达出来,因为预设了这将是一次欢快的旅程;自己的角色调控还差那一点火候,是因为预设了她不会有太需要我指导的地方,甚至把定位放在了带领她做相关展示来给更多的朋友以启发。而案例的发展大大出乎我的意料,我自己在那个当下的沉着冷静让我思路更加清晰,战术选择恰当,操作规范有待提升,同时这也是从知道到做到的距离。不断的练习中,才会有熟能生巧。

遇见 同行

说到这里我想送上我个人非常喜欢的南岳大庙的一副对联:见了便做做了便忘了了有何不了,慧生于觉觉生于自在生生还是无生。

阳光陪伴了整个练习 之后就消失了