箴言6:the peril of Adultery

淫乱,在圣经中不仅仅指不贞洁的女人或对丈夫不忠的女人,往往指与外邦人、与魔鬼撒旦、与敌基督的邪灵有往来、有勾兑、有出卖的神的选民或者基督徒,是表面属于上帝,实际却背离神的人,具有很大的欺骗性,神告诉我们要小心提防。

因为淫妇的嘴滴下蜂蜜,她的口比油更滑,

至终却苦似茵陈,快如两刃的刀。

她的脚下入死地,她脚步踏住阴间,

以致她找不着生命平坦的道。

她的路变迁不定,自己还不知道。

神说,要远离(remove your way far from),不要挨近她的房门(not go near the door of her house),以免受试探,防止自己被人利用:

恐怕将你的尊荣给别人,将你的岁月给残忍的人;

lest you give your honor to others and your years to the cruel ones,

恐怕外人满得你的力量,你劳碌得来的,归入外人的家。

lest aliens be filled with your wealth and your labors enrich another man's house.

不要等到最后,悔之晚矣!

终久,你皮肉和身体消毁,你就悲叹,

说:“我怎么恨恶训诲,心中藐视责备,

也不听从我师傅的话,又不侧耳听那教训我的人?

我在圣会里,几乎落在诸般恶中。”

是啊,本来满有神的真理、道路和丰盛的生命,怎么倒落在恶中呢?具体怎么做,才能避免淫乱的危险呢?神说:

你要喝自己池中的水,

饮自己井里的活水。

要使你的泉源蒙福,

要喜悦你幼年所娶的妻。

要安安静静地听神的教诲,谨守神的道路。

她如可爱的麀鹿,可喜的母鹿。

愿她的胸怀使你时时知足,

她的爱情使你常常恋慕。

我儿,你为何恋慕淫妇?为何抱外女的胸怀?

是啊,当一个人真正认识了神,外面的各种歪门邪说、迷人的话语,都不如神的真理更喜悦满足、长阔高深。

推荐阅读更多精彩内容