生年不满百,常怀千岁忧——12月9日思考清单

字数 879阅读 303
生年不满百,常怀千岁忧

——12月9日思考清单:

1.夜晚时光太过宝贵,难得的整块不受干扰的完全属于自己的时间,实在不想早早去睡觉,实在是一种巨大的浪费。努力地挣扎着,与自己的意志相较,和自己的大脑争夺控制权。

“生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游!”悲的是生命的短促。

人到中年,越来越感到时间的宝贵,越来越渴求时间老人能够放慢脚步。蹉跎了最宝贵的时光,懵懵懂懂,莽莽撞撞,一路摸爬滚打走到今天,人生的诸多件大事已经完成。

但是,每当夜深人静,内心的纠结与痛楚不时袭来,太多想做的事情未做,没有时间,没有时间……而,时间却匆匆溜走,一年年的流逝,年龄在不断地增加……时间都去哪儿啦?

手握保温杯大叔

年华易逝,总是让我心生悲凉之感。每当此时,总会想起苏东坡,总想起他那颠沛流离而又浪漫丰富的一生,总想起他那乐天达观的人格魅力,我崇拜他,视他为精神的偶像。我学习他,一直未能如愿。

我深知,生活对我的磨练还不够,人世间的悲欢离合我还体悟不深,个人的阅读和经历还不够丰富,思想还不够丰富,更谈不上什么深度和境界……这些也便是我着急的原因所在。

我想起了朱永新的一句话:“拓展生命的长宽高。集自然生命之长、社会生命之宽、精神生命之高,才能够形成一个立体的人。”当人意识到自我的生命是一种有限性的存在时,拓宽生命的宽度和高度便是一种巨大的使命,成了丰富生命的一种重要途径。

人能够意识到自身的潜能和使命,从而自觉地赋予自己有限的生命以充实的内涵,突破现实世界的种种束缚与困境,谋求自我生命价值的创造与提升,追寻更高的价值和意义。这就是一个人在努力超越生命的有限存在。

2.尽全力,抽时间去阅读世间的好书,与一个个伟大而又丰富的灵魂交流对话,以增加自己的经验。与现实中一个个有趣的人交往,去接触一个个有趣的,有思想的,有名的,能兼顾俗世的成功与精神自由的人,以丰富自身的生命。

夜深人静

我的微信好友有一个特殊的“标签”:专家学者。目前已有近40位,都是我比较了解的有一定知名度的人。我喜欢看他们发的朋友圈,了解他们的所思所想,关注他们的行踪,就是想看看这些个丰富的生命是怎样把自己的人生过得如诗般精彩美好的。

推荐阅读更多精彩内容