五百罗汉

五百罗汉

恶魔!

当我写下这个丑陋的词语时,还心有余悸。

我感觉我的双手,甚至全身都在轻微地颤抖,我知道,这是源自内心世界的极大的恐惧。

两天前,在我爱人工作的学校门口,命运的恶魔再次施展淫威,夺走了一个鲜活的生命。

一个大学四年级的女孩和男朋友要穿过马路回学校。

他们已经穿过了一侧的马路,在中间的黄色隔离线,静静地等待另一侧的车流过去。

一辆外地牌照的大巴车正在疾速超车,经过两个人面前时,车体侧面的行李舱盖突然弹起来……

弹起的高度不幸刚好与女孩的颈部等高……

一个生命就这样瞬间消逝!

交警在调取监控时用了“惨烈”一词来形容当时刹那间的惨不忍睹。

那天下午我刚好路过事发后的现场,看到斑驳的血迹寂寞地被警戒带包围着。

只是,当时我并不知道事件的惨烈真相。

现在回想起来,那警戒带仿佛是被鲜血染红的一样,在寒风中不堪忍受血腥的味道,兀自瑟瑟颤抖着。

那曾经涌动在年轻生命里的一腔热血,以我们无法接受的方式和形状,永远凝固在岁末寒冬冰冷的柏油路面上。

我忽然想起一本读过多次,每一次都几乎让我情不自禁地落泪的书——《奶奶的护身符》。

那是由一位台湾作家创作并绘画的绘本书。

文字及画面都很简洁,字里行间却无不流露出人间的挚爱亲情。说是——

奶奶走了很远很远的路,到山上的庙里给孙子求了一张平安符。

回到家,奶奶帮孙子戴上平安符,只见上写 着:"五百罗汉交通平安"。

对了,故事就是这样开始的。

从此,五百个罗汉总是 用自己的生命保护着小男孩。

三岁的时候,小男孩玩耍时不小心掉下了山崖,为了救他,三十六位罗汉摔下了山谷……

六岁的时候,小男孩乘坐飞机出国却遇到了乱流,为了救他,七十二位罗汉被狂风吹走……

九岁的时候,小男孩坐船出海遇到了海啸,三百九十二位罗汉跳下大海,举起小船,数不清的罗汉被海浪卷走了……

十二岁那年,小男孩独自乘坐火车远行,最后仅存的十位罗汉又拼命挡住了出轨倾斜的火车……

仅剩的一位罗汉奄奄一息,少年抱起罗汉冲出车外。罗汉最终却化为灰烬飘上了天空……

我不知道那个女孩长得是否漂亮,学习是否出众,将来会出落成林徽因般的才女,还是泯然众人的邻家媳妇,我更无法预测她会对国家做出多大的贡献……

因为我根本不认识她。

我只知道,在她即将跨出校门走上社会,开启一个充满希望与未知的旅程之际,生命的华章却戛然而止。

我多么希望,她的奶奶也曾为她去庙里求过这样一张护身符,如此,她的命运是否就不会这样凄惨?

我们可以远离无恶不作的奸佞小人,远离变态暴戾的垃圾人,远离踩着别人头顶孜孜不倦向上攀爬的人。

可是,命运中这样不期而至的恶魔,我们又该如何面对?

忽然又伤感而无奈地想,学校门口如果有过街天桥或者地下通道,这样的悲剧就可以避免了吧?

我又摇了摇头,暗自嘲笑着自己的幼稚可笑。

岁末将至,不论过去曾经发生过什么,似乎都已不再重要。

因为曾经,我们好想认认真真,满心欢喜地过好每一天,每一时,每一刻,每一秒……

但是,生活的艰辛,你懂得……

我们所过的日子,原来也不过是一篇连自己都不忍卒读的悲情小说——角色位卑言轻,情节残缺不全,即便高潮处,也不过仿佛赢了一圈一元钱的小麻将,还开心到忍不住笑得流出了满眼的泪。

生活如此不济,但我还是想在这里,为我身边的每一个人——

亲人,朋友,同学,同事……当然,还有长在阅读的你,在心里虔诚地求取一张护身符,去战胜一切恶魔。

"五百罗汉交通平安"。

推荐阅读更多精彩内容

  • 好久没写感赏了,以前的惯性和堕性,总是让自己不想写,但我还是得坚持,我要慢慢改变,感赏自己认识到这点,感赏自己一定...
    优葶阅读 106评论 0 1
  • 今天是正年初一,是喜庆热闹的日子。淑珍因为昨天累了一天浑身都无力,转了个身想继续睡下去。楼下却簌簌地传来一阵声音,...
    十月维秋阅读 1,060评论 7 15