大学:知道你要什么很重要

一旦你确定了目的地,无论是直走还是拐着弯走,总有属于你的一条路线。而到达,不过是早或晚的问题。

百度

/1/

知道你想要什么,才不会迷路。

前几天,一位大四已经被保研的学长来到我们班开交流会。

从他上大学来的第一天,他就知道他以后要当一名教师,而要当一名初中高中教师或是大学教师就看自己的学历水平了。

所以他明确了自己的目标之后,大学就开始朝着这方面进行。

加入各种可以锻炼自己口才的社团,参加一些演讲比赛或者是讲课说课大赛。

参加一些暑假义务支教,加入一些辅导班机构讲课,开始锻炼他的讲课的能力。

他是这样总结的:俗话说,计划赶不上变化。但是大目标要有,你可以做适当的调整。自己的职业规划一定要做提前做,不要等到最后一刻再去做决定。

大三有一节是跟大三的学姐一起上课的。

发现她们现阶段很忙,忙着考研还是就业,或者选择什么样学校,考那方面的研究生都没有什么头绪。

在微博上有一句话说的很好,有时候你考不上研究生一定程度也要看你是否会选择。

很多人都是稀里糊涂的选择了一个学校,对于学校的一些招生基本状况一无所知。

很多人上大学未必也都是自己喜欢的专业,然后呢?除了每天吐槽自己糟心的专业和昏昏欲睡的课堂,没有什么了。

对于转专业信心又不足,就这样在大学浑浑噩噩的度过了几年时光。

等到头来,想通了,接受现实了,时间也没有了。

/2/

很多时候,你的迷茫源于无知。

马上就要大三了,关于考研这个问题班里面的同学也开始有了一些自己的想法。

与朋友说起来考研的事,朋友给我说她要跨专业考研。

其实一点也不惊讶,大一的时候她就说对本专业不太感兴趣。

但是大一她没有转专业,而是辅修了一门专业课。

现在大二她就已经明确自己要跨专业考研了,什么方向,什么学校也有了一些大概的想法。

她在大一的时候,就开始咨询一些她想去的院的一些情况。后来报了辅修也是经过自己和老师的一些建议。

对于未来的职业,她现在都已经明确了。

相比较于我这个不准备跨专业的人相比,她比我还从容。

我们这个专业在我们院里面很是尴尬。我们是新开的第二届,又是一个就业率不高的专业。

不少的人都在想着转专业,但是最后也只是转出去了两个。

其他的人选择了得过且过,对于自己的专业不了解,不喜欢,但是也不想改变。

去实验室从来不去碰实验器材,也不听什么作用机理,得过且过的人生。

/3/

不要等到最后慌慌张张,匆匆忙忙。

最近一直在思考,未来的自己要做什么?按照自己的专业能往什么方面靠拢。

对于自己的专业就业真正的了解吗?

对于自己未来想要做什么,有具体的方向吗?

你有好好的考虑过自己的未来及人生吗?

老师最近一直再给我们说,要想想自己的未来了,职业规划现在就赶紧做起来吧。不要要等到最后了,被动接受。

还有就是最后你会发现,这至始至终好像都是你一个的事情。

因为每个人的背景不同,选择不同。所以不要用群体来逃避你应该做的事情。

很多人也抱着这样的想法,反正其他人也是一样的,随着大流就行。

可是最后你会发现别人或多或少都会有些计划,却是跟你不适应。

你开始慌了,不知道该怎么办了。

/4/

一定要有提前意识,独立思考,发展。

对于自己想要什么,一开始进大学并不是所有人都能找到的。

最好在大一就要先找一个目标,这个目标一定要对自己而不是对专业。

老师经常给我们说,对于未来别仅是局限于自己的专业领域内。

对于很多同学不喜欢本专业,转专业又难的,在大一的时候基本上都辅修了其他的课程。

毕业找工作就转到了相关的行业,或者是跨专业考研。

别人说跨专业考研很难,但是大学四年也足够我们准备了。

如果不知道自己的专业未来如何发展或者就业情况。

建议你可以去一些大牛云集的地方去看看,里面的回答和建议也都是比较真实也是比较新的。

最好的就是去找你感兴趣学科有关的老师聊一聊,老师最了解专业行情,相信老师会给你很多可行的建议。

有一个目标对于现阶段的我们到底有多好?其实我们身边的很多人都给了我们答案。

大学无论你是喜欢也好,不喜欢也罢。对于未来都不可失望,也不可小觑。懂得自己要什么,尽自己所能挖掘无限可能。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾经的我希望找一个温暖的人过一辈子, 如果我感受到了温暖, 只期望这个人在余生可以给我一个圆满。 我听说过很多场开...
    猫小样儿阅读 23评论 0 0
  • 如果有一天你被下葬 我定会盛装出席 着一火红长裙 如赴一场盛典 赞颂你充满活力的一生 在想让你看看 你给我的所有美丽
    ME一阅读 27评论 0 2
  • 昏阳殁闲来沽酒梅花落梅花落晚香沾醉起萧酣歌 凉风未晓寒天阔欲将紫袖销残破销残破挽芳送月不食烟火
    倾剑飞血阅读 34评论 0 0
  • 好久没有上简书,最近上来一看发现这篇文章阅读量远超了其他的文章,还有评论提到说在讲技术的时候卖萌不好。哈哈,当时写...
    天然呆久必然萌儿阅读 9,100评论 14 18