你还在抱怨你的世界不幸么?

1

今天早上,一个高中朋友在微信朋友圈发了个心情:“好想去一个简单安静的慢节奏城市生活,简简单单,也挺美好的。”。

我知道,我的这位高中同学估计又遇到什么不开心的事情了。

姑且称我的这个高中同学为小A,前一段时间接到小A的电话,很是惊喜,毕竟好久没有联系了,在寒暄了几句之后,我问到了小A目前的状况,小A说工作上不太顺心,感觉自己在公司不被重视,被老板压榨,被同事算计,离家太远,考勤太严……当问到小A有没有找到心仪的男生,小A更是一肚子的苦水,滔滔不绝地给我聊起了她的相亲故事,中间虽然相了无数次亲,但是都没有成功,当然,这其中有一个男生她总体觉得还算满意,但是最后那个男生莫名其妙地却不联系她了,她有一种被利用的感觉,就开始抱怨这个世界为什么对她这么不公平,为什么自己总是那么的不幸?

那么小A真的那么不幸么?难道幸运之神真的总是不偏好小A么?

其实未必,小A出生在一个独生子女的家庭,从小家庭条件殷实,爸爸妈妈疼爱有加,从小学到高中直到上大学,一路走来还算比较顺利,从外人看来已经算是比较幸运的那种女孩。

那为什么小A还是觉得自己非常不幸运呢?


2

那么幸运是什么?

挪威心理学家卡尔.泰根花了好多年,与经济学家和统计学家一起开展了对幸运的研究,他们发现:其实幸运可以自己把控,但首先对幸运要有正确的认识。

前一段时间看到一篇文章,文章中有这么一个故事:1995年,以色列一位35岁的女士,一年里面连续两次遭到了汽车炸弹的袭击,两次都进了医院,但是都幸存了下来。

那么这位女士是幸运还是不幸呢?遭遇两次爆炸并存活了下来,这是事实,无法改变。但是对于幸运的判断,却取决于自己。

所以,幸运并不是一个事实,它只是一种观点,非常主观。事实无法改变,但是对于“幸运”这个观点可以。

幸运本身代表一种世界观,它会影响大脑的运作方式,觉得自己很幸运的幸运感,对人非常重要。感觉到幸运,会增加一个人对周围机会的敏感度,还会提高工作效率和计划性。而那些觉得不幸的人,无论是执行力、计划性还是组织力都会大大削弱,而这只会让他们遭遇更多的不幸,陷入恶性循环。

当发生了倒霉事情的时候,人们往往喜欢说“为什么是我?”其实看待一件事情到底是幸运还是不幸,取决于比较的对象。当你往上比较时,你会觉得自己怎么那么不幸,但是你往下比较时,却会发现其实自己比别人已经幸运多了。

所以,反过来再看我那高中同学小A ,小A一味的关注自己不幸的地方,殊不知她的现在的条件已经比别人好很多,比如她的起步条件-家庭经济条件已经比别的人好很多,只是小A的心态需要改变。


3

对于这种感觉,我自己也有过切身的感受。

曾经有一段时间,工作上不顺利,生活中父亲又恰巧生病住院,感情上总感觉老公对自己的关爱不够,每天奔波于医院、单位和家里“三点一线”的路上,于是心情越来越差,我开始抱怨这一切,觉得这个世界上应该没有比自己不幸的人了,整个世界都抛弃了自己。

终于有一天,自己心里的紧绷的那根线断了,压抑很多的愤怒像火山一样的爆发了,和老公大吵了一架,然后又大哭一场。

后来自己慢慢梳理了一下情绪,认真地分析了为什么会出现这样的问题,其实不是这个世界出了问题,是自己的心态出了问题,因为老公不能总是按照自己的方式去做就觉得不再爱自己了,父亲生病了这个是我应该勇敢面对的事实,自己却一直在躲避。所有的一切都是来源于自己的心态出了问题,或许,唯一能做的就是调整自己的心态。

于是,试着把焦点集中美好的事物上,用一个全新的眼光去发现这个世界的美,发现一切事情好像都开始变得顺利了,现在的自己心怀感恩,世界也因此变得更美好。


4

法国作家萨克雷说过:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。”其实,这个世界也一样,如果你给与这个世界多一些微笑,同样,它也会回馈你更多的微笑,如果你总是能看到这个世界的好,那么这个世界你会觉得越来越好,这是一个良性循环的过程,当然你的世界也会越来越好。同样,如果你总是在抱怨这个世界,总是看到这个世界不美好的一面,那么你就会觉得这个世界很糟糕,你的生活也会越来越糟糕,越来越没有希望。

所以,你还在觉得你的世界那么不幸么?不妨认真的思考一下到底是这个世界出了问题,还是自己的心态有了问题。

2017.06.21

推荐阅读更多精彩内容

  • 人的一生会遇到很多人,经历很多事,无论遇到谁,经历什么事,这都是你生命里该出现和该发生的,不管遇到的人是对是...
    PeggyBD阅读 2,898评论 11 196
  • 生活不容易,我们会遇到很多事,很多人,然后组成一个有情绪、有关系的网络,在这个网络里,每个人是独立的个体,但是又不...
    希亚阅读 992评论 0 96
  • 偶尔也会感觉到每天会不会有不同的事情,偶尔也会感觉到是不是会发生不一样的事情,其实每天都是差不多的。但是每天也是都...
    不完美的你我他阅读 1,268评论 1 123
  • 心情好了,自然看到看到什么都会很开心,心里也会充满了快乐与希望。总觉得没有什么事情可以难倒自己,一切都是那么的轻松...
    雨后阳光依然在阅读 1,009评论 4 90
  • 现在的自己内心好像平静多了,再也不会因为什么再生气了,因为我觉得除了生命其他真的都不是很重要,如果总是因为别的事伤...
    左书虫阅读 641评论 4 50