等待

窗外霜叶落,寒风瑟瑟起。约人人未至,闲看雨落窗。

等待,一个混杂着期待,焦躁,失落的过程。许多人,都在焦躁的等待着,而另一些人,则是平和的静候。

独自坐在窗旁,默默的听着“滴答”的雨声,缓缓翻动着手中那一页页早已泛黄的书页。不时地,把目光移向那静静躺在桌边的手机,等待着一个来电。许久未响。那个人,还是没来。约人,而人未至。雨一滴一滴的落下,我的心情,也越来越焦躁起来,越来越频繁的望向手机,乃至起身在屋中“漫步”,期待着下一秒那人的电话便会拨来,可期待却总是一次次的落空。宛若晶莹斑斓的泡沫一次次升起,又一次次悄然的破碎。曾经宛若清溪的内心,流速越发的快了,那名为心情的小舟,在激流之中越来越猛烈的摇摆着,仿佛随时便会沉没在这急流之中。

在这等待之中,心,也累了,烦闷无比的我又重新坐到了窗旁的椅子上,随手拿起了放在桌旁那本早已泛黄的书籍,翻了几页之后,便再也没有阅读下去的心情了,那一个个方块字宛若石头般杂乱的摆放着,刺激着我这个强迫症的内心,在我的内心激起阵阵烦闷的涟漪。随意的将书本扣在桌上,把目光放向窗外,默默地望着远方的青山,默默地听着耳旁的雨声,默默地一个人发呆。

雨,一滴滴的落在窗外雨棚上,发出杂乱无章但却清脆的声音;那青山依旧如同往日一般苍翠,但此时仿佛拢上了一层水雾组成的轻纱,多出了与往日不同的朦胧。滴答滴答……雨声潺缓,落于山林,落于窗沿,也落于我心。山,还是那座山。不论脚下人来人往,身上游人如织,抑或春雨绵绵,它都屹立在那里,静静的屹立在那里。心若如山般,越静,则世界万物,则越轻。随遇,而安。他人若欲来,则随其来之;若否,则亦随之。何须多心,徒增烦扰。

心静,则世界轻;心明,则世界清。惊雷狂风,波澜不兴;雨雪纷纷,涟漪不起。心境平和,随其沧海化桑田。远处,青山苍翠,耳旁,雨声阵阵。那滴滴细雨,缓缓地落下。宛若入海江流,无声地宽阔着我的内心,使其重归与平静。心中的急流,在那一刻,化为了沧海。

无言的望向窗外,聆听着不断的雨声,那越来越急的雨声。远处的青山,也隐没于水雾轻纱之中,只剩下了一个苍绿色的轮廓。时间,在悄悄的流逝。蓦然,手机响了。简短的短信——“雨大,无以行”。不知是何种情绪,我淡然的笑了一声,默默地坐回窗旁,重新拿起了那本泛黄的书。

窗旁,雨声,还在缓缓响起。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时光总是在不经意间,悄然而去。让人措手不及的,它带走了许多的东西,比如青春与容颜,比如爱与相守。最后它给我们留下的...
    悠悠书气微阅读 396评论 8 21
  • 夜, 沉似海, 压住了整个世界, 掀不起一丝波澜。 风声, 是夜的琴, 响起了前奏, 沙沙,树儿上了弦。 黑色的裙...
    玉木云阅读 44评论 0 4
  • 秋意浓, 人未央! 拾一片落叶写满心中的故事 ,让心底美好的愿望随岁月而丰盈 ,不染纤尘。携一份问候...
    拂晓亮剑阅读 1,896评论 18 112
  • 一步一坎坷,一叹一寂寥。今夕何夕,不见共此灯烛光。 雨声滴滴答答,一直不曾停歇,扰了清梦,乱了人心。 雨水冲刷了静...
    梦菲嫣然阅读 3,019评论 89 109
  • 漫赏四季风景,唯有秋,素简,宁静,让心境愉悦,看红尘,望北空,在秋的原野找寻自我,静静听风,深深看秋,用文字编织秋...
    云起龙飞阅读 983评论 10 52