致读者:36个思维模型,助你实现职场崛起

我是道长,也是简书签约作者。2010年我从传统咨询行业跳转到互联网行业。我曾做过数据分析师、B端App产品经理、营销总监,现是一家创业公司的合伙人及算法服务项目总监。

进入互联网行业之后,我一直对人工智能算法和人脑神经科学有极大的兴趣,并痴迷其中。

来到简书,我的写作目标是“力求1年思考100个问题,死磕每件事物的本质原因”


我写的是什么?

你知道,人与人之间,最大的差距是什么吗?

如果只用一个概念来囊括,那就是“确定性-不确定性”的差别。


比如你的工作,选择通过应聘去外企500强,还是听众父母的安排?年轻时候你没法确定,思维成熟以后就能够确定。

演讲高手非常确定精心设计的开场白会收到很好的效果,但普通人并不敢确定哪种开场更好。

一个职场老鸟在面试时就很确定自己该说什么话、不该说什么话,而职场菜鸟却无法确定。

有些人能够确定哪种学写作的方法可以让自己快速进步,但你可能没法确定。


在这个不确定的时代,如何提升你对人生各种问题的确定性呢?

我写的“自我突破”系列,也许可以启发你的思路——用思维的方式去解锁那些人生疑问。

我想要讲述的,并不是一个统一的学科分类,而是结合了心理学、哲学、逻辑学、脑神经科学、博弈论、经济学等等前人的精髓去破译各种问题。


“自我突破”系列主要围绕三个核心话题展开:

一是用心理学解决表达的问题——理解自我和对方的底层心理,实现高效沟通;

二是用结构化去建立思维框架——理清自己的思维逻辑框架,找到成长的清晰轨迹;’

三是用博弈去思考职场问题——学会平衡和应付职场的博弈规则,实现职场崛起。


关于“自我突破”的深度思考,并非传统认知的晦涩难懂的理性分析,而是36个形象有趣的思维模型。比如“你如何表达一个观点”形象化为“培根三明治”;比如“你如何在一场面试中表达呢”?就请用“攻陷特洛伊”的模型吧。


你能读到什么?

“自我突破”系列中,你将看到关于思维方式的所有有趣模型。

学习完这些模型,你对自我会有更清晰的认知和剖析,还能学到在表达、思维方式和职场博弈中的具体操作方法;你能掌握心理学、逻辑性、经济学的具体的运用,不需要再去啃晦涩难懂的专业书籍。同时,你的思维方式也会更新迭代,并且学会遇到问题怎样正确地思考。


如果你是:

渴望自我突破的学习者;

希望成为职场精英的上进者;

希望尽快提升自己表达的职场人;

思维模型爱好者;

互联网从业者/自由职业者/斜杠青年;

培训师/从事营销的职场人


请不要错过我为各位精心准备的这顿知识盛宴。

但凡你遇到的难题,都可以在评论区留言,跟我讨论,我会一一回复。

本连载内的文章可以免费赠送给十位亲友阅读,欢迎在朋友圈和微信群转发!



订阅须知:

1、《36个自我突破的问题》为图文系列,预估每周四更新,更新时间不排除有调整的可能性。

2、这是一次性付费(¥12.99)订阅产品,订阅成功后即可永久阅读本作品的所有内容。(还有不定期打折促销,请持续关注)

3、这是为虚拟内容服务,一经订阅概不退款,请理性购买。

请点击购买文集,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容