2020-06-21

做艺术培训已十几年,被家长和学生称呼老师也有十几年了。

这么多年来,在市场经济无形的手的指挥下,太多的现实让我了现实起来,看到一茬一茬的学生如泥牛入海,感觉老师和学生就是一个契约关系,你交费我教课,虽然国音堂的每位老师对孩子都像家长一样充满慈爱,但哪有更多的师生情深!?

然而,事实并非如此,家长和学生并没有忘记我们,一个学生的家长有一次向我说,他跟我学古筝的女儿在家练习古筝时不禁悠悠说出“一日为师终生为父”。他确认一下,才知道说的就是你张老师。我听了会心一笑,感动往往就在不经意间。

今天父亲节,习惯了向客户们送祝福的我一如既往地只发不收。但微信里一个久违的学生家长发来了祝福,我礼貌地回敬,但他意犹未尽,发了一个红包。我打开一看,不小的惊喜。但过了一会,他又发了一个,我说够了够了,但他却又发了一个!我有些疑惑,这是怎么回事,是不是认错人了?我确认了一下,微信另一端的家长说是传达孩子对我的感谢。

感动总在不经意间,我深深地感受到家长和孩子对我的认可和支持。虽然,现在众多培训机构就和菜市场并无二致,但作为老师,我又一次地确定老师的神圣职责。你的真心付出对孩子的影响是深远的,反之也会遗害无穷。我顿时感到无限荣光和重大责任!