人生最重要的一次离别

死亡是什么?

我们可以问别人醉酒的感受,被辣的感受,却不能问死去的人,死亡的感受。

活着是一种状态,死亡就是人活着的不同阶段。

如何去面对,死亡这件事?

孩子,从未意识到过死亡,直到一位亲人从此再也没有出现在他的面前。他们只能用一场哭闹去面对。

他们伤心的只是那个疼爱自己的人,没打一声招呼,就不声不响的独自踏上了最遥远的旅程。

有人说,你只要放弃你所有最心爱的东西,把它全都扔进苦海里,把苦海填满,就可以和你的亲人重逢了。

年轻人意识到的死亡,不再是电视里几滴眼泪的悲伤。

一个人,忽然间,就不见了,再也找不到他的音容笑貌。

这是他们生活交集部分的突然崩塌。

中年人面对死亡,开始学会视若无睹。这时的人不得不为供养生活而奋力工作。对死亡的态度通常是逃避,逃避,是一种欺骗时间的有效方法。

然而,时间终究会一日一日地度过,逼迫躯体去适应它的存在。

老年人,开始接受死亡的公正无欺,看惯了花花世界的各种可能,享受了能够享受的,遗憾了值得遗憾的。坦然去看待这个即将要告别的世界,时间的有限,让他们知道生活意味着什么。

余华曾经说过,死亡不是失去生命,而是走出了时间。假如你认为,花终将要凋零,那么你看花时是悲伤的。假如你认为,花是整棵树的一部分,花开花谢意味着树木将要结果,那么你,就理解了死亡。

人生,就像一列开往坟墓的列车,沿途中会有很多的站台,很难有人自始至终陪你走完。当陪你的人下车时,即便不舍,也要心存感激,挥手告别。当要告别的时候,就好好说再见。

如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势:一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。

推荐阅读更多精彩内容