长街无有其他味,一树芳娇醉海棠

    【九洲芳文】


浮香过长街,玉树挂头牌。

十里春风渡。怡然醉放怀。

    东风袅袅,暖意薰薰。海棠花的淡淡芬芳弥漫在空气中,隔着一条街便可闻到,欢欣的我,奔香而来……


      放眼长街向,随处皆是西府海棠,胭脂点点分外香。不妖不媚,颤颤巍巍怒放在春风中,你看那一树树粉白泛着娇红的花儿,开的那样清丽,那样的甜美。一簌簌一朵朵一枝枝,是那样的赏心悦目。它的美亦是独特的!颜色华美多变。它拥有桃花的红,杏花的粉,梨花的白,玫瑰的香。娇而不艳,香而不妖,颜色随着花开的过程而渐渐转换。


      花与叶共生长,叶儿绿的那样清新,恰如一片片娇小的桃心,嫩似鹅黄宛若碧玉。看它的颜色,何止一个美字了得!未开的小花苞玲珑俏染玫红,半开的花儿红中有粉,粉中镶红,腼腆着欲开还羞。盛开的便是粉白粉白的花瓣儿层次分明,盈盈细蕊抖动着纤纤娇黄。不由感慨感叹之,人间竞有这样神仙似的花儿,这一树一树的海棠,融入其心,真真魅醉了我。


怒放玲珑俏影香。东风漫道小清狂。

长街无有其他味,一树芳娇醉海棠。

      流连海棠树下,看蝶飞蜂戏。香雪柔酥。问花儿可知我来看你?它则含情不语!默默的用芳香深情地环绕着我,你在最美的春天绽放,相必知道会有许多的人儿来看你,所以才会开的如此芳香四溢,唯美馥郁。喜欢这绵中带甜的味道,中和了少许的苹果花的气味,亦有一丝丝梨花的清芬,还似乎有浅浅的玫瑰之味,闭上眼睛轻轻浅嗅,一霎时沁入心脾……


翠玉桃心玫粉映,芬芳羞敛新红。轻移漫遣步湖东。一团花似锦,几叶小玲珑。


巧叠花瓣纤纤蕊, 明霞胭媚脂绒。感怀西府贵妃丰。春栽泽后世,雨润唱今风。

    这些海棠树,看树之冠,高而丰硕,树之干,褐点斑驳,矮而苍劲。便知其有经年的树龄。亦不知为那位良人所栽?辛勤植玉树,芬芳泽后人。所谓“前人栽树,后人乘凉”此话一点不假!而今繁华盛世,我等便享前人之福泽,怀感恩之心,赏花看景,怡然自得。


红粉释花音,芬芳不负寻。

花儿知我意,兴奋小诗心。

    花可有语言?有啊!请仔细聆听,它在对你说,“春天真好,气候正适,风暖暖,香悠悠,赏春人在画中游。我在努力绽放,回报人间最美的姿态”!听到没?这就是花语!请许我一亲芳泽,轻吻花容,休言吾痴。

春天原本就是激扬的季节,心为之悸动。请许我以花之名,拙写诗情画意。一枝春海棠,风中绽华裳。许我诗心言爱,诉尽春华。


    这是一个春天寻常的午后,可是因为偶遇海棠花而变的不寻常,惊艳于它娇媚中隐约的恬淡,惊艳于它芬芳中的丝丝清甜。花与叶,叶于花,就均匀的那样好!多一分便俗,少一分亦不俊雅。一切都是正当时、恰恰好。亦给平淡的生活增添了几许浪漫的情怀!若是再来上一场黄昏微雨,看海棠春露,流珠滴翠,那将别有一番风韵。


      春好时可以多出去走走,去亲近大自然,欣赏大自然,因为它会不断赠予我们丰厚的礼物和未知的惊喜。

辞别芬芳地,轻轻未敢言。

海棠生薄暮,一任鸟声喧。


九洲芳文诗词投稿专题

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容