×

如何开始构思【个人站点】以及建站小贴士

96
枣大人
2017.01.20 17:22* 字数 1065

我的个站是从2018年6月份开始建立的,在此之前一直梦想着拥有自己的网站,但是苦于成本(时间精力动力)不够于是一直没有开始,后来我看了一本书改变了想法,坚定地决定要开始做网站,希望我一直做下去,勿忘初心

link:dosthcool.cn

思考

对着白纸写下所有你目前的需求点在哪里?(我觉得这非常重要)好比我是因为已经工作2年多了积累了一些作品和平时的经验,希望有一个网站来展示自己的项目和文章,既可以在招聘的时候省掉需要辛苦制作简历作品集的工序,又可以在平时招揽一些生意23333这很重要啊,个人品牌~

准备

依旧对着纸,写出你目前所拥有的,必须是你感兴趣的部分,比如你的技能训练树,你的摄影项目,你的手绘作品,你的童年经历,你自以为豪的一切。有多少写多少,没有就去创建,但不要虚构,不要为了放点东西就选择自己不喜欢不满意的作品上去。😓

我的话,我希望更多展示自己专业一点的东西,平时在公众号开开玩笑,网站上可能更加希望学术一点点,只展示最精彩的东西。

这边也提一下我自认为的各个媒体平台给我的感觉:

ins

生活化分享(对外貌有自信的哈哈哈尽管放,只会加分)可以分享自己去旅游去看展的图,各种高大上😁

公众号

我个人会将自己生活工作的一些经验,甚至是不成熟的过程或者是失败的东西也会放上去实验,更像是一个实验室。

追波: 

设计平面大杂烩,如果是小白的,我觉得可以提现更新频率和质量的提升。是一个过程。

behance

虽然是不存在国内了,但是还是要放的。项目类的设计展示重质不重量

知乎专栏

非常专业化的展示;

简书

较为生活化的展示,按需求来选择那些展示那些隐藏,因为以后都是一个公司的了,你不能在平台上发布不合时宜的任何内容,会有人设问题。

像我这样或者你有更适合自己的方式去尝试把自己的思考可视化,你会意识到很多细节,会编程的同学可以按照模块来设计代码不会做完了发现自己缺失一块。不断更新想法是你进步的基础

整体准备(请看大图)

接下来就是硬战

买域名买服务器绑定审核各种事,我用的是腾讯云的建站主机,一年小300,俺不差这点钱~反正一天就能赚回来(=V= 傲娇脸 我看中的当然是稳定和小白操作。


WP建站主机 上传html主页的方式

在根目录上传自己的首页文件,首页文件改为 welcome.html

进入腾讯云建站主机-网站管理-应用管理下

修改首页路径,加一个 welcome.html 即可。


WordPress“正在执行例行维护”更新插件失败的解决办法

进入ftp根目录,新建一个空的 .txt 文本,上传到主机服务器中,重命名为 .maintenance,刷新首页,再删除原文件。


WordPress有几个特别有用的插件要推荐给大家(敲黑板)

媒体文本展示可视化:

Bean Portfolio、CoBlocks、Gutenberg

隐藏页面标题:

Hide Page And Post Title

压缩图片:

Smush

视频插入:

WonderPlugin Video Embed

优化关键词:

Yoast SEO

微信分享:

自定义微信分享

有什么想看的留言索索~

随记
Web note ad 1