浅谈“成熟”

一直觉得自己内心是个挺冷漠的人,爱笑,泪水也不“金贵”,但是却鲜有深刻的喜悲感,自诩为“成熟从容”。后来才发现,往往自以为成熟,刀枪不入的人并不是真的那样。假象的成熟是表面佯装淡定随和,内心深处却哼唱着“高处不胜寒”的曲调仿佛自己孤绝于世;真正的成熟反而是可以随心所欲做最真实的自己,同时却又能够宽容别人,放过自己,包容这个世界。

成熟的人很少失态。情绪常常是我们行为的领导者,他们之所以理智,往往不是硬生生地控制自己的情绪,而是善于通过思维引导转换自己不合适的第一情绪,改变心态,从而控制行为。举个例子,当遇到可能使我们产生负面情绪的人事物时,有一种思维方式是“寻本求源”,即关注它们的本质或者源头,如确有问题再致力于解决此问题。倘若我有足够的自信,我便不会因为别人的嘲笑和讥讽而羞愧懊恼;假如我坚信我的朋友,我便不会因为他人的挑拨离间而心生芥蒂;如若我懂得此刻我确实是快乐的,我又何惧它的消逝然后怀疑它曾经来过而惶惶不安呢?

其实,我并没什么尤其伟大体面的理想,只是,真的希望在以后的日子里,能够看到一个状态越来越好的自己,最终有着自然健康的思维与心态。至于幸福的家庭和稳定的朋友圈,我一直坚信,你若盛开,蝴蝶自来。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。内心的成熟不是说来就来的,它需要伤口,需要眼泪。当你的朋友背叛你,当一个陌生人无故地伤害你,当你曾经亲近的人开始冷落你,当你经历越来越多你所不愿意经历的,当你一次次发现世界并不是你之前所想的那般模样,你的状态应该是从逐渐拿起武器到最后的甚至脱下铠甲。因为这时你已经练就了一身最柔软却又最有韧性的保护层,那些射向你的箭弩会在你的保护层之外得到一个优雅的缓冲,然后只得悻悻地在动能减为零之后狼狈落地。

成熟需要不断的历炼成长,而成长虽不易,却是一件不可避免之事,那么,唯有感谢生命中的一切际遇,然后仔细体味生活,最后,笑迎成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前些日子的"成熟"一词让我们从新开始对我们成熟之路又一次的探索。而事实上我们更倾向于在心理层面上去做解释。这其实很...
    KK大圣阅读 77评论 0 0
  • 前些日子的"成熟"一词让我们从新开始对我们成熟之路又一次的探索。而事实上我们更倾向于在心理层面上去做解释。这其实很...
    敷東阅读 458评论 0 12
  • 当下,创新一直以来全民全产业的共同话题。在11月3日的中国联通合作伙伴大会上,百度创始人兼CEO李彦宏、腾讯...
    d04d0c6376dd阅读 43评论 0 0
  • 我本画山水 奈何她来扰 想起晨间事 我在读红楼 她却安然睡 无奈另取纸 权且将她描 初画这美猫 反复思量处 还是不...
    桂之华阅读 67评论 7 8
  • 刚刚来到大学有的是兴奋,向往,对未来的幻想。但这仅仅是幻想罢了! 我只能讲讲我的事情。我刚来大学真的觉得是那么美好...
    做看戏的人阅读 143评论 0 0