关于改变拖延症的清单

1.不是所有的推迟都叫拖延。切勿过于责怪自己没有完成任务,你必须正确的给所有延迟的事情进行分类。

2.现如今是一个多变化、多线程、多协作的社会,我们随时会因为外界因素而打乱自己的计划和目标,这时候就需要做动态调整。比如每天专门给自己留出一小时的时间,在这段时间内专心的做一件事情,与外界隔绝。又或者控制信息源,集中在某个时间段处理各种消息电话,与外界沟通交流,拓展认知。

3.如果是结果无用,本可避免的拖延就是积极推迟,就比如你这段时间工作忙推迟了看电影的时间;

如果是结果无用,不可避免的拖延就应该断舍离,就比如你本职工作都做不好却想要当斜杠青年;

如果是结果有用,不可避免的拖延就是必要推迟,就比如答应了家人短途旅行推迟了工作计划;

如果是结果有用,本可避免的拖延就是真的拖延,这时你就应该重整资源时间按时完成计划。

4.造成拖延的原因无非两种:1)问题太难,不会做。2)没有动力,不想做。

针对第一种情况我们可以将问题拆解,把目标细分成举手之劳,容易到你忍不住动手;只做重要的事,对于繁杂的事务正确的断舍离,做那些能够提升自我的事,而不是繁杂的琐事。

针对第二种情况我们可以转化积累一件事的动力:例如赋予事情高度的责任感和意义感,这件事情只有你能做的荣耀感,就像007电影一开始就说只有你能够拯救世界。又或者是采取游戏的操作系统,清楚自己想要的是什么,不断的给自己即时反馈,给予自己节点奖励。

5.如同《象与骑象人》一书当中所写:我们的情绪、潜意识就像大象,负责了大量具体的工作;我们的理性意识像骑象人一样,扮演着顾问和向导。大象的本性就是拖延,只有优秀的骑象人才能驾驭大象——接纳拖延,哄哄拖延,领导拖延。所以改变计时方式,以天/小时/分钟做单位。给予自己清晰的目标。

6.运用SMART原则制定清晰的目标,具体的(specific),可衡量的(measurable),可实现的(attainable),合理的(realistic),时间目标的(time-targeted)。谨记目标一定要少而精,重视结果思维。

7.学会与拖延症相处,建立因果反馈回路:

正确的做法:拖延症——接纳鼓励——积极改善,自我暗示——自信

错误的做法:拖延症——抱怨责怪——消极对待,自我批评——焦虑

你选择哪一条?

今日思考:你有什么改变拖延症的妙招?和大家分享一下~

其他人都喜欢:

关于斜杠青年的清单

关于精力管理的清单

关于结果思维的清单

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日晨读感悟推荐一本书《终结拖延症》,转自樊登读书会 荐语 威廉·克瑙斯是美国著名心理治疗专家,拥有超过30年的...
    青河有花阅读 252评论 6 4
  • 荐语 威廉·克瑙斯是美国著名心理治疗专家,拥有超过30年的心理治疗经验,他的专精领域是现代都市人群各种负面心理的引...
    小太阳学习口袋阅读 154评论 2 1
  • 荐语 威廉·克瑙斯是美国著名心理治疗专家,拥有超过30年的心理治疗经验,他的专精领域是现代都市人群各种负面心理的引...
    胥君qq4604376阅读 264评论 1 1
  • 威廉·克瑙斯是美国著名心理治疗专家,拥有超过30年的心理治疗经验,他的专精领域是现代都市人群各种负面心理的引导与治...
    AKE训练营阅读 237评论 1 1
  • 加油
    6滋阅读 26评论 0 0