2019-06-16今日分享-实践正面管教打卡

原文摘要

5.社会责任感或集体感

      阿尔弗雷德·阿德勒的另一个重要贡献是他提出的Gemeinschaftsgefthl”概念,这是阿德勒创造的一个优美的德文单词。英文中没有恰当的对应单词,阿德勒最后选择了“社会利益”这个词(而我用“社会责任感”)。它是指一个人真心关心同伴,并且真诚地想为社会作出贡献。下面的故事很好地表达了社会责任感”的含义。

    从前,有两个兄弟共同拥有一个农场。碎石土质和干旱使得兄弟俩的生活非常艰难,但他们一直均分收成。他们两个中一个有妻子和五个孩子;另一个是单身汉。一天晚上,成了家的那个兄弟睡不着觉,当他想起两个人之间的安排是多么不公平时,辗转反侧了一夜。他想:“我兄弟没成家也没孩子,到老了都没人照顾。他实在需要比一半更多些。明天我要提出给他三分之二的收成。那样才更公平。”那天晚上,另一个兄弟也无法入睡,因为他也认为均分收成不公平。他想:“我兄弟有妻子和五个孩子要养活。他们对农场付出的劳动也比我多。我兄弟应该得到比半更多。明天我要提出给他三分之二的收成。”第二天,这两兄弟见面后各自说出了他们认为更公平的打算。这就是社会责任感起作用的一个例子。

    阿德勒有一个他称之为“14 天治愈计划”的方案。他宣称,只要完全按照他的要求去做,他就能够在 14 天之内治愈任何有心理疾患的人。一天,一个极度抑郁的妇女来找阿德勒。他告诉她:“如果你遵从我的建议,我可以在 14 天之内治愈你的抑郁症。”

    她蔫蔫地问道:“你要我干什么?”

    阿德勒回答:“如果你每天为别人做一件事,坚持 14天,到时候你的抑郁症就会消失了。”

    她反对道:“凭什么我要替别人做事?从没有人替我做任何事。”

    阿德勒打趣说:“哎哟,那你可能需要 21 天了。”他接着补充说:“如果你实在想不岀愿意为别人做的事,那就想想看,假如你有心情去做的话,可以做些什么吧。”阿德勒知道,哪怕她仅仅是想想能为别人做些什么,她就已经走上改善之路了。

    培养孩子的社会责任感是极其重要的。如果年轻人不学习成为对社会有用的一员,学知识又有什么用处呢?德雷克斯常常说:“不要替孩子做任何她自己能做的事情。”其原因就在于,如果我们替孩子做得太多,就剥夺了他们通过自己的体验来发展出对自己能力的信念的机会。他们反而会认为自己需要别人的照顾,或者他们“理应”享受特别的服侍。

  培养孩子社会责任感的第一步,是要教导孩子依靠自己。然后,他们才能为帮助他人做好准备,并在帮助别人的时候感到自己特别能干。当大人扮演“超级妈妈”或“超级老师”的时候孩子们就学会了期待这个世界为他们服务,而不是他们为这个世界服务。正是这些孩子,如果他们不能如愿以偿,就会认为不公平。当别人拒绝侍候他们的时候,他们就会为自己感到难过,或者以某种伤害性或者破坏性的行为寻求报复。当他们寻求报复时,他们对自己的伤害往往与对别人造成的伤害是一样的,甚至超过对他人的伤害。

      在另一个极端,是一些父母和老师太过忙碌,没有时间教孩子为培养好的品格而学习社会和人生技能。恰恰就是这些成年人为孩子不“守规矩”而感到气恼。我不明白他们认为孩子能从哪里学到恰当的行为。对于孩子的不良行为,太多的大人只是“责备”孩子,而不是承担他们自己应尽的职责。

    正面管教通过促进社会责任感,能帮助大人和孩子走出这恶性循环。父母和老师们常常不知道,他们为孩子所做的很多事情是孩子自己本来能做的。他们没有花时间教孩子学习如何对家庭和班级作出贡献。我们不妨来列个清单。请问老师们,你在班级里做的多少事情是可以由孩子们自己来做的?请问父母们,你为孩子做的多少事情,是仅仅为了图省事,而不是为了帮助孩子通过自己动手来感觉到自己的能力?

    在我与人合著的《教室里的正面管教》中,我们谈到了让学生们参与头脑风暴,讨论需要在教室里所做的所有事情的重要性。虽然老师也可以参与到这种头脑风暴中,但是,一旦让孩子们这么做,他们能够想出的事情之多简直令人惊讶。在列出孩子们能做的事情的清单之后,要为每一项工作找一名志愿者。老师要确保每一个学生都有任务,甚至可以有一个“监督员”。建立一个工作轮换制度(在学生们的参与下)是很重要的,这样就没有人会在太长的时间里做不那么诱人的事情。非常明显的是,分担任务会增强孩子们的归属感,交给孩子们人生技能,让孩子体验到社会责任感。

    6.平等

    现在很少有人会对平等这个概念感到困扰,可是面对孩子就不一样了。一旦涉及到孩子,就会有很多反对意见。他们会问“孩子们没有与我们同样的经验、知识或责任感,他们怎么能和我们平等呢?”

  正如在第1 章所强调的那样,平等并不意味着“完全相同”德勒所说的平等,是指所有的人对“尊严”和“尊重”有同等的要求。大多数成年人都能够接受孩子们和大人具有同等的价值。这正是为什么正面管教摒弃羞辱的原因之一。羞辱与“平等”和“尊重”的概念背道而驰。

实践

第一次看这本书时,我坚定了让3岁朵朵自己穿衣服的信念。也因为和朵朵要好的同学完全自己穿衣服,原因是家里有个上一年级的姐姐已经独立,她也学着每天自己穿衣!

图片发自简书App


当我明白自己是在“剥夺他们通过自己的体验来发展出对自己能力的信念的机会”时,我决定想办法让她自己穿衣服!具体坚持了好久我不记得了,不过后我开始松懈了!正如文中的“为了图省事”我选择了二三下帮她穿好衣服送她去幼儿园!

好吧,这本书有必要看第2遍,我现在在总结她都在做些什么事了,如:洗内裤袜子,整理书包,叠被子……下周正好是她4岁生日,那下周的家庭会议就让我来宣布开始落实“大孩子,自己的事情自己做”吧!希望到5岁可以培养好这个习惯!

             

推荐阅读更多精彩内容