《无问西东》王力宏饰沈光耀: 怕你死, 更怕你不能体悟人生的多彩

文|木易 图|网络


​“奔赴一场劫难,却像去奔赴一场盛宴”,沈光耀角色的原型是沈崇海先生。1928年考入清华大学土木工程系,学业之余还是学校足球和棒球队的代表,在此期间的比赛表现,爱团队的精神就已可见一斑。后投笔从戎,英勇牺牲,烈士碑文这样写道:

“沈崇诲中尉飞行员烈士,湖北武昌人。中央航校三期毕业,任空军二大队九分队队长。1937年8月19日于上海白龙港洋面驾机撞沉日舰,英勇殉国,时年二十七岁,追赠上尉。”

沈崇诲

坦白说我有冲着王力宏演员去看电影的成分,公认的泪点也在此,但胜过演员自身光芒的是围绕这个角色的饱满与人格魅力。

1. 沈光耀-不忘家训,毋负家国

“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的,真心、正义、无畏和同情。”

优渥的家世背景,严明的家庭教育,浸入骨髓的贵族气质。那不是两手不沾阳春水,也不是隔着四十张床垫背还能感觉到一粒豌豆,那是满身汗水泥泞一回眸间仍显不俗的特别,那是闪亮眉宇间的笃定和英气。

在校勤勉好学,热爱运动阳光开朗,担心父亲眼疾捕蛇提取药材。

母亲探望,他跪地背诵家训谨记父亲教诲:祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。负甲为兵,咋笔为吏,身死名灭者如牛毛,角立杰出者如芝草。”答应担心其安危的母亲发誓不当兵。

家书寄回寥寥数语,言志明确:在外求学,衣食不愁。今饿殍遍地,哀鸿遍野,儿,怎敢言累。

沈光耀

少年的肩膀,堂堂的儿郎,终要担起大国重担。在随身的画册中,写下“妈妈,对不起”。

马约翰老师说,在学习的时候也要加强体育锻炼,

“不要人家一推你,你就倒;别人一发狠,你就怕”。

土木工程专业学生,经过选拔训练成为空军,可见其决心与良好的综合素质。一直将开头的那句话作为信条时刻铭记,关注国家局势,亦关心孩童饥渴。开着晃晃为贫苦孤儿们投食,这位不知道姓名的晃晃哥哥也曾在他纵情翱翔的云间、牺牲的天地,欣慰笑容。

富家子是世人眼里最明显的标签,物质富有却是他身上最暗淡的特质。若一定要说“富”,那便富在心胸,富在精神。

2.沈母-怕你没命,更怕你不能体悟人生的多彩。

一丝不苟的妆发,得体精致的衣着,端庄大方的仪态,这是大家族太太具备的特质,但也只是标配而已。这足够雍容,但不足以动人。

最令我欣赏的是她作为母亲对孩子的爱与放手,是她对情绪的克制,对人生纷华的看淡与释怀。

沈母

沈母尊重光耀离家千里到西南联大求学的选择,因为想要他感受人生的多彩。希望他与自己喜欢的女子在一起,而不是为了给自己增添孙子。

教育他功名利禄没有不是祖上经历过的,那些不过是人生的幻光,不能作为评价人的唯一价值。

她也和每一位普通的母亲一样,她要自己的孩子活着。噩耗传来一身素衣,捧着儿子生前的绘本,一页页翻过一遍遍摩挲,没有哭天抢地哀嚎漫天,克制落泪选择接受与释怀。妇人之爱,不是不懂牺牲的意义。

“不是华北之大容不下一张平静的课桌,而是整个国家都危亡了,我们要去当兵。”作为母亲,痛心之至,还是端来两碗冰糖枸杞水,对光耀同窗说润润喉,好赶路。

沈母接到噩耗

在那样一个年代,过去与现在的连接处,能教育孩子不慕功名,尊重孩子的选择,即便放在今日都实属不易。有母亲的挂念,可以亲手一针一线为其缝衣,也会在儿子翅膀健硕越飞越高远的时候不舒服,挥手祝福。放手去感受人生的五彩斑斓,生命的丰富与厚重都来自体验。

怕你还没想好怎么过这一生,你就没命了,但更怕你不曾体会人生的多彩。

3.管家阿姨-对待身边人的态度更显三观和教养

沈母见到光耀的第一句话便是“跪下”,还有着传统思想的家中管家阿姨也一起跪下了,沈母收拾情绪,缓缓说道“你们跪下做什么,起身啊”。不因社会地位就认为自己可以为所欲为,依然有敬畏之心,依然也得自己有所担不起。

沈光耀见沈母

光耀将蛇胆药酒递给管家叔,管家顺势出手,光耀也不输从容应对,几招比划结束相视一笑。选拔空军时,光耀曾说过练过“一点点”武术细节之处足以见得相互之间的感情更像是忘年交老友,尊重且信任。并不是因为身份不够高,就无事可做或者对自己没有要求,以管家的年纪,挺拔的脊梁、良好的精气神儿,看出也是习武自律多年,

他们的关系大抵就是,各有各自坚守的分寸,在分寸之间经营自己善良的生活。但没有阶级等级的高看与贬低。

无问西东

生于物质与精神都十分富有的家庭,后天勤习知识、强健体魄、有主见并践行,这样头脑与身体都很发达的人,再加上英俊的外表,即便在今日依然是万里挑一。

纵观当下,科技物质都十分发达的今天,贫困依然存在但持续减少,可是看看今日之少年。精神上的侏儒,身体上的羸弱,令世人痛心也让年轻人汗颜。

4.今日之少年

工作对接,认识一位大三学生会干部,在学生会和艺术团活跃三年直至担任部长一职。七尺汉子,却常常将苦累挂在嘴边。面对工作完成度的质疑,不是说在两个校区之间来回奔波了多少趟,就是说十几份资料都需要一一整理,却没有正面对工作结果负责的意思,哪怕是一句承认责任的对不起都说不出口。

我把这个故事说给另外一位学院级的部长听,她告诉我:

作为学校的第一大院,每次活动对大一各班级收材料的量是校级同活动对各院收集的三倍,但是在听说这个故事之前她并没有觉得这有什么奇怪或者值得说道的,因为每年都是这样过来的,就算是手下的副部学妹也从来没有在自己人面前喊过一个累字。

无问西东

相信大家都看到了“冰花男孩”的新闻,正在读小学三年级的男孩王福满梦想,冒冰霜上学头发眉毛都被沾成雪白,长大想成为一名警察,没有走出过村子,最想去看看北京。热传的是那张满是冰碴的照片,但最戳我心的是男孩的那句话——“上学冷,但不辛苦”。

冰花男孩

这世间有太多我们知道的、不知道的苦难,但是我们应该知道的是,不管是先辈的江山,还是今天的日常,我们都没有太多的资格抱怨和自我娇气。

有人比你负重更多且走的更远,你可以还不足够优秀,但请你追求文明求精自律,低到尘埃努力的生命力。

推荐阅读更多精彩内容

  • Undo a git add - remove files staged for a git commit How...
    43daf5f8181f阅读 166评论 0 0
  • 夜夜皎洁明月空,空无一人在身旁。 遥望天空看月亮,高楼层层遮天空。 感叹时代变化快,平房不见变楼房。 全家搬进楼房...
    季辰阅读 64评论 2 2
  • 当它三两滴的,轻打在我的脸上 我才知道,春天的雨,来了 每一年的这个时候,我都会 一改往日对雨的厌弃 吟诵着好雨知...
    陈白羽阅读 64评论 0 0