盛夏的合欢花

文/六吕

图片发自简书App

盛夏,天气炎热,我想没人愿意暴露在烈日的午后。所以大街上空荡荡,只有我和我的粉红遮阳伞走在回家的路上。

为了快些到家,我走了近道,需穿过车站小区的那条街。

于是,转角遇见满树绿叶红花散布在街道两侧。此刻,这一路盛夏的合欢花是我独处的风景,我觉的它们的开放像是在等待我的来临……

一阵清风吹过,那粉红色的小绒花像一个个小降落伞似的从树上飘飞下来。我蹲下身,拾起那抹粉红。突然想起《甄嬛传》里的熹贵妃对果郡王说的那句:“桐花台冷寂多年,只有夕颜依旧繁盛 。”

当时不知“夕颜”为何物,当看到花朵的片段才想起这花我见过,老家的河边上就有一棵。每年花开时幽幽散发着淡淡的香气,绯红的花朵如腼腆少女羞出的红晕。我从不知它的姓名,总觉得它像孔雀,心理便默认它叫孔雀花了,也许是花朵盛开时的形状像极了孔雀开屏的模样。

图片发自简书App

后来因为看到《甄嬛传》里“夕颜”的称呼,在网上查后才知道此树叫合欢树,花就叫合欢花了。此树还有一段爱情的凄美故事:

这合欢树最早叫苦情树,也不开花。相传,有个秀才寒窗苦读十年,准备进京赶考。临行时,妻子粉扇指着窗前的那棵苦情树对他说:“夫君此去,必能高中。只是京城乱花迷眼,切莫忘了回家的路!”秀才应诺而去,却从此杳无音信。粉扇在家里盼了又盼,等了又等,青丝变白发,也没等回丈夫的身影。在生命尽头即将到来的时候,粉扇拖着病弱的身体,挣扎着来到那株印证她和丈夫誓言的苦情树前,用生命发下重誓:“如果丈夫变心,从今往后,让这苦情开花,夫为叶,我为花,花不老,叶不落,一生不同心,世世夜欢合!”说罢,气绝身亡。第二年,所有的苦情树果真都开了花,粉柔柔的,像一把把小小的扇子挂满了枝头,还带着一股淡淡地香气,只是花期很短,只有一天。而且,从那时开始,所有的叶子居然也是随着花开花谢来晨展暮合。人们为了纪念粉扇的痴情,也就把苦情树改名为合欢树了。

这么凄美的故事却配上这么欢乐的名字,所以当人们不知这花背后的故事,“合欢”二字看似幸福却是承载了人们多少的希望。我终于明白为什么它们都是成双成对的挨在一起绽放,那一刻是对彼此的思念,因为此花朝开暮合。

就这样我独自漫步在合欢花的树下,浑身被染上了它的清香,仿佛我也是它们其中那一朵……

合欢花开了又谢,谢了又开,满树的花朵恍如串串风铃,风一吹,颗颗饱满的花朵都摇曳起来,诉说着谁对谁的思念……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 印度诗哲泰戈尔先生说:夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。秋天的落叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在哪里...
    孙润阅读 284评论 2 1
  • 左小菲接到快递电话的时候,是高考过后的那个夏天。穿过家门口的那条街道,感受着太阳发出异常强烈的光芒,柏油马路上发出...
    白沐青阅读 477评论 0 10
  • 今晚因为我和同事要外出吃饭,婆婆说,你不吃饭晚饭我就简单做点儿。结果九点半我回到宿舍婆婆还没有吃饭。孩子一直没有睡...
    海贝中的岩子阅读 50评论 0 0