社交产品的盈利模式

国内的社交产品发展到现在,已经有20多年,经历过了PC时代的互联网和移动互联网时代,是随着国内互联网发展而发展的,已经是发展十分成熟的阶段,有微信QQ的熟人社交霸主,还有陌陌探探的陌生人社交产品,还有各种兴趣社交,几乎抢占了所有的细分领域。社交产品形态已经十分成熟,但是每个产品没有盈利作为依托,那是不会长久的,产品发展到一定阶段,就会考虑自身的收益问题,毕竟投资者也是要赚钱的,虽然有些投资者是为了上市赚股民的钱,但是这样也算是一种商业模式吧,而且最近几年还有越演越烈的趋势。这种情况不在我们讨论的范围内,我们暂且放下。那么社交产品依托的商业模式,又有哪些呢?

首先我们来看看互联网有什么成功的商业模式。互联网商业模式可以分成几大类广告、游戏、会员、增值服务、虚拟道具、服务佣金(还有羊毛党、黑产等一系列非常规手段)等几大类。其实在社交产品里面,这些方面都会用到,比如微信就有广告、金融服务费等多种的商业模式,连现在90%以上收入靠广告的Facebook都要参考微信的多元化商业模式,QQ玩得出神入化的会员制、虚拟道具把小学生的钱全收进了腾讯的口袋还有陌陌的会员、广告、直播等模式。

由社交产品分类来分析商业模式

不同的社交产品有着不同的人群,不同的人群属性,有着不一样的用户关系和表现形态,大概就是产品的灵魂吧,用户直接的组成产品的调性和灵魂,用户也决定了产品的商业模式;社交产品的用户组成和用户关系不同,我们可以分为

即时通讯工具;

即时通讯工具,以微信和QQ熟人关系为主,主要的是一个工具功能,不以发现用户,建立新关系链为主要目的。

以关系链为核心的社交网络互动、SNS;

则是解决获得群体存在感、认同感和人际关系维护的需求;有朋友圈、微博、博客、贴吧等广场类的产品

以生理需求(约会,约炮)为最核心目的的陌生人发现产品。

该类产品,主要是以陌生人发现场景为依托,也是社交产品竞争最为激烈的场景,该场景下,用户组成和用户目的与前面两类都不尽相同,都是荷尔蒙驱动,这个也是离钱最近的场景;

即时通讯工具因为用户群体和用户关系的原因,离钱较远,只能通过间接的方式进行营收,简单的讲,就是羊毛出在猪身上,例如微信的广告、游戏、还有金融服务等,都不是直接向用户收取费用。但是也是因为用户间的关系较为亲密,同时用户停留时长较长,有了用户的停留时长,然后还帮助众多的内容创造者搭建平台,建立一个稳定可靠可信任的巨大流量平台,有了流量,所以有了广点通、微信游戏、O2O和金融等多个可以盈利的平台,这些是只有巨头的熟人社交才可以实现的盈利模式。

即时通讯工具中,还有QQ这个会员增值模式和虚拟道具(当然QQ也有其他很多的商业模式),算是社交网络传统而古老的商业模式,该模式主要是利用用户的虚荣心等建立的,可以用在熟人社交网络和以陌生人发现为场景的社交产品中;

熟人社交产品的商业模式,是做平台模式为主,主要是羊毛出在猪身上的模式,该模式需要大量用户的积累,特别是O2O以及金融的商业模式,更多建立在大平台上;

以关系链为核心的社交产品,例如朋友圈、微博、博客贴吧等。他们更多以内容为媒介,让人与人之间建立关系,这些关系相对熟人较为薄弱,大家围绕内容进行讨论,以此产生的商业模式也是基本围绕内容进行,例如软文广告,流量分发等模式,主要是TO B的收费模式,因为该平台用户停留时长也算较长,还有以此派生出知乎的知乎live、知识星球知识付费、知乎会员、贴吧会员已经微博的会员等会员增值服务等向TO C的收费模式。知识付费以及会员模式,都是为了分层提供差异化服务的收费模式,用户成为会员,可以节省更多的时间获取到更多的精品内容。

以生理需求的陌生人陌生,商业模式就更加多样化,几乎你能想象到的互联网商业模式都会有,但是这里更多的是倾向于游戏或者直播的玩法。该类用户的组成是以年轻的新生代为主,他们以发现陌生人,增加自己好友或者排解寂寞为主,有娱乐需求也有共情需求的存在(详情看之前文章,有详细说明社交的共情需求和娱乐需求),有了娱乐需求的存在,就产生了很多例如游戏的商业模式玩法,比如道具装扮、礼物打赏等,有了共情的的需求就有了会员收费、付费服务等各种模式。这类产品的收费对象,更多的是偏向TO C的,是羊毛出在羊身上的模式。

例如,陌陌的财报显示,主要收入来源是直播的打赏礼物、游戏以及广告和会员服务,大头还是来自于打赏礼物收入。

例如一些陪聊软件的按时长收费,一些陪玩软件的陪打游戏等等;

还有探探等会员和非会员的功能差异使用等等。

该类型的社交产品,除了陌陌比较大型外,其他的都是比较小的(相对来说),他们的商业模式都比较单一,而且都是TO C的收费模式。

上面按照社交产品的分类,粗略的分析了每个不同产品的商业模式,他们根据人群的不同,关系的不同,而选择了属于符合自己的商业模式, 平台越大,商业模式越丰富。

这次我们只是提供了一个思考的思路,都是比较缥缈的没有落地的商业模式分析,我们后面会针对不同的场景,继续分析细化每个商业模式如何落地实现;

我是一位5年产品经验的产品经理,喜欢的同学可以加我微信一起讨论,微信pmfei5012;今天就到这里啦。

推荐阅读更多精彩内容