三国演义之道理

96
清心书轩
2018.12.14 17:22* 字数 829

1、且说吕布在徐州,每当宾客宴会之际,陈珪父 子必盛称布德。陈宫不悦,乘间告布曰:“陈珪父 子面谀将军,其心不可测,宜善防之。”布怒叱曰:“汝 无端献谗,欲害好人耶?”宫出叹曰:“忠言不入, 吾辈必受殃矣!”

2、今绍有十败,公有十胜,绍兵虽盛,不足惧也:绍繁礼多仪,公体任自然,此道胜也;绍以逆动,公以顺率,此义胜也;桓、灵以来,政失于宽,绍以宽济,公以猛纠,此治胜也;绍外宽内忌,所任多亲戚,公外简内明,用人惟才,此度胜也;绍多谋少决,公得策辄行,此谋胜也;绍专收名誉,公以至诚待人,此德胜也;绍恤近忽远,公虑无不周,此仁胜也;绍听谗惑乱,公浸润不行,此明胜也;绍是非混淆,公法度严明,此文胜也;绍好为虚势,不知兵要,公以少克众,用兵如神,此武胜也。公有此十胜,于以败绍无难矣。”

3、孙策:轻而无备,性急少谋,乃匹夫之勇耳,他日必死于小人之手

4、操回至易州,重赏先曾谏者,因谓众将曰:“孤 前者乘危远征,侥幸成功。虽得胜,天所佑也,不可以 为法。诸君之谏,乃万安之计,是以相赏。后勿难言。”

5、玄 德闻言变色曰:“公初至此,不教吾以正道,便教作利己 妨人之事,备不敢闻教!”

6、程昱急止之,入谏 曰:“徐母触忤丞相者,欲求死也。丞相若杀之,则招不 义之名,而成徐母之德。徐母既死,徐庶必死心助刘备 以报仇矣。不如留之,使徐庶身心两处,纵使助刘备, 亦不尽力也。且留得徐母在,昱自有计赚徐庶至此,以 辅丞相。”

7、孔明听罢,哑然而笑曰:“鹏飞 万里,其志岂群鸟能识哉?譬如 人染沉疴,当先用糜粥以饮之,和药以服之;待其腑脏 调和,形体渐安,然后相肉食以补之,猛药以治之:则 病根尽去,人得全生也。若不待气脉和缓,便投以猛药 厚味,欲求安保,诚为难矣。寡不敌众,胜负乃其常事。昔高皇数败于项羽,而垓下 一战成功,此非韩信之良谋乎?夫信久事高皇,未尝累 胜。盖国家大计,社稷安 危,是有主谋。非比夸辩之徒,虚誉欺人,坐议立谈, 无人可及,临机应变,百无一能。诚为天下笑耳!”夫人生天地间,以忠孝为立身 之本。

日记本
Web note ad 1