序言

且看天下

传言,在这八荒之内,六界之中,有地名归灵墟,处六界交汇,方圆百里,只要入其内者,皆会被限其术法。

又传言,那归灵墟有位上尊大人,是个活了十九万年,行动不便的糟老头子。

然传言归传言,世人却鲜少知道,那位上尊大人,虽活了十九万年,却非行动不便,亦不是个老头,而是位风华俊美的年轻男子。

他待在归灵墟十万余年,从不曾外出。

每日要做的事,便是睡觉、摘扶桑叶与收留人。

不,确切来说,是收留些神魔鬼怪,且收留的那些全都奉那位上尊大人为主,未有二心。

后来,那归灵墟便成了六界之中最鱼龙混杂之地,堕神谪仙,妖魔鬼怪,无奇不有。

然那等混杂之地,万年来,却未传出什么彼此斗法,惹人不齿的事儿来。

各路神仙皆心有疑虑,多方辗转才知,去那归灵墟的各路神魔,皆是有求那位上尊大人,若想得心所愿,需与他签誓定灵,此后余生,皆听他一人之令。

世人大悟,原是求人求事,不得已而为之。

再说那归灵墟的上尊大人,日子过的本来极其舒服,手下亦有千人万人供其差遣。

直到那日,他从虞渊捞上来一朵无心玉莲,他的好日子,便到头了。

那日,他正窝在扶桑树上小憩,突见三十三重天光芒大涨,片刻后,一株玉莲直落而下。

他的目光随着那株玉莲一起落下,从三十三重天到归灵墟,再到虞渊……

那玉莲不停,直直朝着虞渊深处坠去。

六界之内,谁人不知,那归灵墟的虞渊一入,管你是妖魔鬼怪,还是仙官神佛,皆神魂俱灭。

那人……

不,那株莲,看来,也是心如死灰之物。

躺在树上的某人,身形一闪,直追那株玉莲而去。

然玉莲甫一入手,那位活了十九万年的上尊大人,却露出一副极其少见的神情。

半晌,他勾唇一笑:“上古青州玉莲,还是一株……无心玉莲。”

看来,非心如死灰,而是……

无心。



【注释一】六界:分神界、仙界、人界、妖界、魔界、冥界。
【注释二】四海:指东海、西海、南海、北海。八荒,也作八方,即东、西、南、北、东南、东北、西南、西北八个方向。《山海经·大荒经》,指出八荒相当于全世界、全天下的意思。
【注释三】扶桑:《山海经·大荒东经》:“大荒之中,有山名曰孽摇頵羝。上有扶木,柱三百里,其叶如芥。有谷曰温源谷。汤谷上有扶木,一日方至,一日方出,皆载于乌。

拓展资料:神话中有言——地有九重,天有二十七重,合乃三十六重天。仙居三十三重天,神居三十六重天。仙仰其颜,修为不及则难触。


@我是凉木汐,我有一壶酒,足以慰风尘。如果你有故事,就坐下喝一杯。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。