我有一剑可平

字数 1530阅读 29

星尘藏住了一身光芒万丈,远处的海风在咒骂这里的暗无天日,对啊,都说凡事留点念想有尽头,但如果想的是风,风也这么想呢?

当然,这里的寂寥也不是一点星光可以弥平的。我想,还多亏了有了这一阵阵的风,它可以把海水拍上岸,上了岸的海水多么温柔,也像是有另外一个人在跟你打闹。

少年和师傅,两个人走着,好像谁要知道谁的心思般,不知道该说些什么。半路了,师傅先开了口。“小子,这几天一个人在外面练习拳法,除了手脚功夫的长进,可还有别的感悟。”

“有啊,师傅,你知道我一个人练功的时候,虽然可以心无旁骛,但,当我一个人的时候,却是会想念师傅你。师傅

,你是否是在看海的时候,听到了海风帮我传递给你的思念了。”少年一如既往的严肃,不苟言笑的说。

猝不及防的一指弹,从师傅的手中发出,以迅雷不及掩耳之势到了徒弟的脑袋。“啊,”少年摸了摸头,思考了一阵,转过身。“师傅,时间没给我答案,你就跟我说吧,为什么弹我脑瓜瓣。”

“你到是记得清楚啊,为师是说过时间会给你答案。但你难道忘了,头痛会让你遗忘。”

少年赶紧用手捂住嘴巴,不再说话。

少年和师傅,不知道是在找回家的路,还是要在这条看不到尽头的海岸从黑走进更深的夜。

“岁月如刀,我似芹萝,没想到有你的时光也会这么快,开始我还觉的,老子一个大老爷们,怎么去照顾一个小娃娃,谁曾想,到头来那度日如年却成了光阴似箭。“

“师傅,那小娃娃是我吧,以后我来照顾你,以后我来保护你。”

是谁三言两语说着谁的心,是谁潸然泪下,说着十步杀一人,千里不留行。

“哈哈哈,好好好,以后你来照顾师傅。”

“嗯嗯。”

“小子,你觉的师傅武功比你如何。”

“师傅,你比我高,功夫肯定比我还。”

一口老血来不及喷出,就又是一记弹指神功,还是一样的猝不及防,还是一样的无可奈何。

“啊,师傅你为什么又弹我头。”

“徒弟啊,不是长的高就厉害啊,厉不厉害也不是你说的算, 是师傅说的算,记住了吗?”

“记住了,师傅。”

“那好,以后你天下无敌了。”

“啊,怎么这么简单。”

师傅的心不经意的一垮,苦笑的说:“赤子如斯,奈何此世。也好,那我便,开十年天清,留十年心愿。”

“小子,想不想看师傅的神功如何盖世,如何天下无敌。”

“师傅,我想也不想。”

“那,看好了。”

三尺青锋,显然是通神,瞪时长吟不已。从前传说,剑不平则鸣,今日如是。从前有人,以通神剑神挡杀神。今日有人,以不平剑,有仙人来斩仙人。

喝,师傅长啸一声,招式上手。

天不给我星光,月光,要这夜何用,一恨月台易漏,便见天中万国明,大地一片耀眼光芒。

不护红颜何为男,二恨红颜薄命,突然长剑脱手而出,迎风暴涨,一剑仙人跪。

大河荡荡,川流不息,却不能濯吾缨,亦不能濯吾足,三恨江浪无止,伸手一划,百川成海。

世间有人无数,但却不知殊途同归,四恨世态炎凉,无形的声浪泛出了这方不祥之地,到了远方。

五恨兰叶多焦,六恨河豚甚毒,七恨架花生刺,八恨夏夜有蚊,九恨薛萝藏虺。

为何天下人如此多,却多如此无用,十恨才人无行,弗抬手,轻轻一语:“不恨我不见古人,恨古人不见我,欺天如何。”

十一恨未逢敌手,十二恨天下无敌。

愿从此天下无天下无敌,人人争渡。“小子,我的功夫如何?”

“天地鬼神惊。”

“ 那你还是小看了为师,这天地,那诸鬼神,可都是不敢看为师我一剑。你可知为师今日为何起剑?”

“师傅为何起剑?”

“为你,也为了远方生民无数。”

“师傅,我们有能有远方吗?”

“当然,不过,远方要你一个人去。”

“那我不去了,这里也很好的。”

“不,你要去,现在就去。”

师傅手中的剑又动了,只见天地多了有个创口,衣袖衣挥小徒弟顿时落入其中。

今夜天火流星,天上万国寂寂,人头滚滚。天下苍生,南柯一梦,只记得有一人有一剑。

亭台楼阁,小桥流水,有一人呢喃到:“今生唯恨一剑败,你走后,这天下苍生有我无忧,放心。”

推荐阅读更多精彩内容