高速铁路上的无缝钢轨,是如何解决热胀冷缩的?看完涨知识了

以前的火车都会听到碾压轨道的声音,哐当、哐当...”,而今天坐在高速动车上的我们,几乎听不到这种有节奏的声音了,这种声音其实是来自钢轨接头的地方。

一、有缝轨道

在以前的铁路上,靠近钢轨观察,会发现每两节钢轨之间,都会留有一点空隙,这样做是为了解决钢轨的热胀冷缩问题。

如果没有这个缝隙的话,钢轨受热伸长就会相互挤压,使整条铁路变形,显然这样对行车安全不利。

二、无缝钢轨

为了避免这种现象的发生,必须在钢轨之间预留缝隙,但这种缝隙会对车轮产生冲击,列车运行速度过高时,火车会有脱轨的危险。

当列车时速超过140公里以后,就必须使用无缝钢轨,大家肯定会想到,没有了缝隙,铁轨的热胀冷缩问题怎么解决呢?

三、解决方法

简单来说,就是用扣板和螺栓,将铁轨死死的压装在轨枕上,将钢轨受热变形的力,转移到有弹性的紧固件上,从而来抑制热胀冷缩;每个紧固件可以提供1吨的力,另外制作无缝钢轨,要选热胀冷作形变较小的材料。

四、生产安装

无缝钢轨在刚生产的出来的时候,也是一节一节的,通过无缝钢轨焊接机,将两根钢轨相邻两端升温至1000度以上,然后将两根轨道挤压到一起。

这样焊接出来的轨道,可以达到500米长;钢轨运输到铺设现场,与其他钢轨再次焊接,最终形成几百公里长的无缝钢轨。

五、设计图纸

说到这里,不得不佩服国人的智慧,如今机械设计领域,越来越多人加入进来,想学习机械设计的朋友,制图工具可以选择迅捷CAD编辑器标准版,很多新手在第一次体验后,就爱不释手了。

制图一键傻瓜式操作,想要绘制什么图形直接点击上方命令就行了,这也让我们前期学CAD,省下了很大功夫去记快捷键;当然了,除了机械领域,建筑领域的图纸也支持设计和编辑。

现在大家都知道,高速铁路上的无缝钢轨,是如何解决热胀冷缩问题的,这可是我国自主研发的技术。

推荐阅读更多精彩内容