家有独生子,早晚得气死?

前天半夜,舅舅给我打电话。我还以为出了什么事,结果他给我说“表弟不想读书了”。舅舅舅妈都是初中老师,从小就对表弟寄予众望。结果正好像墨菲定律说的那样,越怕出事,越会出事。

表弟从小聪明,又是整个家族的独子,被宠得厉害。要什么买什么,想干什么干什么,尤其是长辈,几乎到了言听计从的地步。有件事我一直记忆深刻,那时候他大概六七岁吧。他拿着舅舅的刚买的手机玩,那是当时很流行的翻盖手机,没想到他玩着玩着掰断了。舅舅还没有来得及说什么,他妈妈,也就是我外婆就开始护着说,小孩子又不是故意的。手机坏了就再买一个吧。

当时我就想,如果是舅舅自己把手机弄坏了,一定会挨外婆骂的吧。那么不小心,毕竟当时的手机还是稀罕物,等于他大半个月工资。后来舅舅瞪了弟弟几眼就走了。我知道他不是心疼钱,每年的全家游,各种益智玩具和进口书籍,舅舅从来没有吝惜过。表弟在这种相对优渥的环境下,形成了“毫不吝惜”的金钱观。

吃完晚饭再出门去,只要兜里有钱,一定要再买个烧烤冷串汽水雪糕这些零食饮料可以挨着吃个遍直到零花钱花光。对于可以组装的玩具,买一个已经组装好的,再买一个没有组装的。

没有钱?爸爸妈妈不给,奶奶外婆要给。奶奶外婆都不给,表姐堂哥总有一个要给。

初二的时候他想要买手机,那时候他的成绩却一直不怎么好,网瘾又大经常逃课去网吧打游戏。他爸妈说考上县里前两名的高中就买,毕竟他身处最好的初中,只要成绩保持在班上的中游就可以。可他的成绩不行,考好一点的高中基本无望。他大概也知道这个现实,就不停的联系表姐表哥,一打电话就是“XX姐姐,你帮我买个手机行不行”“XX哥哥,我好想买个手机啊,你什么时候能帮我买啊”……

自然没有人敢给他买。他明白之后,逢年过节就跟姐姐哥哥要红包。红包还是要发的,也不排除要怼他的。表弟有个同年的堂哥,大概也不怎么熟,有了联系方式之后就问别人要红包。别人不给,他倒是反问一句:“为什么!”

那种众星拱月的感觉,他延续到了现在,即使他已经升入高中。如今的他175cm的个子,还以为自己是个小公举,甚至是高中男生常有有的高傲、倔强都不存在,一点都不可爱。

现在很多家长,尤其是爷爷奶奶,都害怕孩子的物质生活给的不够。于是,多多的给,要的更多,就再给。小孩子却因为宠爱,因为愿望满足的简单易行,自我膨胀。毕竟欲望是无穷尽的。

这家伙,除了花钱,学习也不让人省心。初中是随机分的,运气好去了县里最好的初中念书。离家也近,走路都只要十来分钟,就一直是走读,中午晚上都回家吃饭的那种。学生作业也真是多,假期就没有空闲过。舅舅要监督着做作业,他也就是各种推脱。头疼、牙疼、胃疼轮着来。成绩也一直班上垫底,各种请家教都不见成效。

舅舅着了急,从最好的初中换到了最严的初中。舅舅找了自己的好友当他的班主任,晚上就住在班主任的教师宿舍。舅舅每天工作完成之后,从自己的学校开车到表弟的宿舍,两个人睡上下床。

表弟和舅舅基本上是不交流的。不敢想象弟弟每天是觉得自己处在怎样的一种环境之下。没有自己的隐私,时时刻刻不得轻松。强压还是有些效果,在没日没夜的督促下,弟弟考上了县里第二的高中。

这不,高一的第一学期结束就不想去念书了,也问不出来什么原因。舅舅急得跳脚,却也束手无策。

现代的教育,常常是生活给的太多,学习要求又太多。难道就因为是独生子,就不能够和孩子成为朋友吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 过了今天,今年就剩五个节气了。 好像没做什么,一年又要过去了,笔耕不辍的想法好像因为世俗的烦恼有没有做下去,三十而...
    1320495e7838阅读 17评论 0 0
  • 写给我的男朋友,你 其实一开始我就感觉得出来你曾对她动过心,后来更加清楚,只是从始至终她对你态度暧昧不明不温不...
    我坐花树之上阅读 38评论 0 0
  • 离别总在夏季的中旬,烈日炎炎下的我们拍了班级毕业照,很可惜的是大专没有学士服和学士帽,我也只是羡慕本科毕业生高高丢...
    初九你好阅读 22评论 0 0
  • 学长学姐毕业准备和同学买两份毕业礼物 在各种店看了各种样式的书立 最后觉得这对书立还不错 因为之前选择的过程中 像...
    急智阅读 94评论 0 0
  • 今天晨读看到的书是杰克·韦尔奇给大家带来的《赢》,这本书的作者很牛,在他的带领下通用电气的市值翻了30多倍,...
    邓成渝阅读 36评论 5 2