雨季不再来

文/张小鱼

图片发自简书App

最近开始读《雨季不再来》,三毛早期的作品,里面记录着她还是二毛时的少女时代。那时候的她孤僻敏感甚至有些自闭,整本书的调子也有些压抑。遇见三毛有些晚,幸好还不迟。

读书的感悟,常常与心境密不可分,所以迷茫失措的岁月,看到曾经挣扎纠结的三毛,多少有些感同身受的代入感。书中写到『一个聪明敏感的孩子,在对生命探索和生活的价值上,往往因为过分执着,拼命探求,而得不着答案』最近便陷入这样一种困境,想要更好的认识自己,更清楚的明白某些事情,反而越想越迷惑了。

很喜欢她对自己成长历程反思的这部分内容,可以看到她在慢慢面对个性上的缺点,努力变得更好。让我明白,长大是要多做积极的改变,偶尔往回看,但更重要的是,继续坚定的向前走。

『人之可贵,也在于我们因时光环境的改变,在生活上得到长进。岁月的流失固然是无可奈何,而人的逐渐蜕变,却又脱不出时光的力量』每个人都有磕磕绊绊的过去,要相信,好的坏的都是命运赐予的财富,是为了把最好的带给你。

生活环境,遇到的人,对性格塑造的影响力真的是太大了。曾经的青葱岁月终究是回不去了,也不想回去,所以这两年开始大量尝试不同的东西,只希望自己在生活上、思想上多些长进。

推荐阅读更多精彩内容