你不勇敢,没人替你坚强!

        最近,韩国女星雪莉自杀事件在网络上闹得沸沸扬扬。在得知这位女星自杀的原因是来自网络暴力后,许多人加入战团,声讨网络施暴者,甚至有韩国人要求国家出台《雪莉法》以限制或者惩处网络语言施暴者。

        在看到要求限制或者惩处XXX(这三个X念作:某某某或谁谁谁)这样的消息时,我第一时间的反应是:哑然失笑。

        我们的近邻大韩民国正大踏步滴,走在资本主义民主大路上。按理说,他们至少应该了解,在资本主义民主体系里,非常有名的一句话“我不同意你的看法,但我誓死捍卫你说话的权利!”

        从法律角度来看,假使有证据表明对方是在诽谤,你也最起码要给对方留下证据的权利,同时,你也保有携此证据控告对方诽谤的权利。而不是限制对方说话的权利,哪怕对方使用的是语言暴力。

        我们经常看到的一些“小孩子告状”式的现象,比如:堵车了,要请求Government出台法规“限号行驶”而枉顾民生。雾霾了,要请求Government出台法规“整改企业”而枉顾发展。And so on……

        网络上有一句非常有名的名言“贫穷限制了我的想象”说滴是相当滴好!在我看来,贫穷的真正意义,是大脑的贫穷!是思想的荒芜!是心灵的枯萎!

        还记得,小时候听母亲讲大禹治水的故事时,讲过,疏导强于防堵的道理。可我就一直不明白,这道理倒是讲了上下五千年了,又是什么原因,使得身在二十一世纪的,我们中的有些人如此不讲道理呢?

        我想无非就是“利益”二字。

        利益,方便了一部分人并带给他们好处。这小算盘打得不可谓不响!

        《西游记》里有提到过,说当初孙悟空拜师学艺时,菩提老祖问孙悟空,三十六天罡和七十二地煞要学哪个?孙悟空非常欢喜的选了七十二地煞,结果就是,整个西天取经的路上所有的脏活儿累活儿,都让孙悟空包圆儿了!你能说孙悟空有大智慧么?

        那么,什么才是真正的大智慧呢?你们看唐僧!他有几样法宝:紫金钵、锦斓袈裟、九环锡杖、金紧禁三个箍。这些可都不是破烂儿货哦!

        紫金钵+锦斓袈裟=衣钵,这是传承!

        九环锡杖=九转还丹,这是受持!

        金紧禁三个箍=约束,这是自律!

        传承的是坚定的信念,受持的是坚决的选择,自律的是非分的欲望!

        所以,类似韩国女星的情况,不是要靠谁来约束其他人,而是要靠我们心中本自具足的定力。至于那些玻璃心的小伙伴儿,我无意劝你们坚强。但,这人间的确险恶,道一声“珍重”,然后,我自坚强,尔自脆弱,去也!

        BTW:以“呵呵”回敬任何不接受、不甘心、不高兴!

        就酱紫!

推荐阅读更多精彩内容