《昼颜》:爱的尽头是宽容

字数 1205阅读 146

电影从头到尾的情绪清淡平和,甚至没有太多张烈的剧情,有的只是淡淡地诉说,轻轻地路过,悄悄地离去,就像电影的整个色调:浓重的深蓝色,热烈地被压抑着、厚重着、抵抗着......主角木下纱和和北野裕一郎婚内出轨,纱和离婚后来到海边小镇生活,又偶遇当年心上人,旧情复燃,全然不顾当年的两人永不相见的合约,执意离婚、结婚,裕一郎妻子尤佳子割舍难放,推着裕一郎走向了人生的极端,皆为只剩下两个孤苦的女人以及一个神似裕一郎的男孩——故事终了。


电影画面处理得唯美,人物简单清晰,线索明了,甚至这段感情的表达方式很讨观众的怜悯之心,反而裕一郎的妻子则被刻画成了尖酸刻薄的样子,可见,导演想要表达的主旨的用意之深。网上褒贬不一,多方关注,一个关于出轨的故事被渲染成至纯至善的爱情小说赢得了第二届上海电影节日本电影周金鹤奖。

电影的文本就很有深意:“昼颜”是一种白天绽放、夜晚凋零的花,花如人生绽放,人又如花期一季难久;“萤火虫”是电影里一个重要线索,成虫寿命短暂,只能存活5天至两周,而他们唯一的发光则是他们的求偶方式,这又是一种隐喻,爱情也是这样的一种存在,微弱而短暂,刹那生灭——所有的文案都直指“出轨”这一主题,本身这个字眼就充斥着太多的情绪感情以及无法为常人所接纳的惨淡,选题很大程度迎合了观众,吃瓜观众可以站在道德的制高点评论和映射的心理,都说影视作品来自于现实生活,但当别人的生活被生吞活剥地展示在人们面前的时候,心中窃喜的是隐藏在人性的某种阴暗得到了申张,而又可以现在明处可以加以左右言论,《昼颜》自觉不自觉地满足了这些现实需求,但更多的是带来了伦理思考。


1.

电影是电视剧内容的延续,但对于第一次看的观众并不吃力。裕一郎的情爱是克制的,对妻子是隐忍的,但仍旧不能隐藏自己对纱和的爱恋。纱和也是克制的,可进可退,她决定尊重内心。尤佳子也是克制的,因为她不舍放手,在最后一刻,却放纵了自己,车子驶出去的时候感情就走向了高潮。

抑制的结果可能是三个人活着简单枯燥的生活,反之是他们永久地失去了裕一郎。所以,得而不得,失而不失,得到却是失去,失去却是得到。情爱是天性,占有是天性,所以有了道德和法律。

2.

在成年人的世界里已经没有太多的对与错这样的是非判断,结果没有好坏。对错、是非,只是各种认知的集合,选择的结果,只是在乎了什么,失去了什么的一种价值取向而已。电影带给一个重新考虑问题的视角:不要站在自己的价值判断上去考量,每一种结果都是好的,但不是每一种结局是好的,只有被认可的结果才是真正意义上的结局。

3.

爱没有对错,但是有层次,那爱的尽头是什么?爱是花很美,摆在眼前是美,但是放在青山绿水中更美,小爱便是拿回家中供养,而大爱就会任其在大自然中绽放。当每个人成长为成熟、自然的个体的时候,爱才是完整和饱满的。

接纳爱与不爱,占有与放弃,得与失,爱的尽头是宽容!


电影的表达还是流畅的,话题是热门的,留下的印记不止是浅浅淡淡的.......

是非曲直,各自评说吧。


推荐阅读更多精彩内容