如何让福利假期通知写得极具吸引力?(师北宸职场写作课笔记)

写作目的

向员工表明公司对员工的关心和体贴

公司借福利假期通知的方式来传播自己的公司文化,并吸引特定人群的员工

核心读者

公司员工,潜在的人才

核心信息

关注员工放在第一位,而不是关注传播放在第一位

把关注员工放在第一位是福利假期的首要原则,福利本身是为人服务的,所以对员工的体贴和关怀是本质的,而噱头大于实质事实上往往会起反作用。

挖掘公司的福利特点

要有特色、有亮点、足够体现公司的特色风格

豌豆荚【好天气假】:只是天气好也能给员工放个假

携程【带娃上班】:可以带孩子上班

谷歌【死亡福利】:谷歌的所有员工在其去世后10年的时间里,其配偶可以继续领取去世员工生前50%的薪水。

阿里【买房福利】

要匹配公司文化

福利内容要适合行业性质、传统企业不能照搬互联网公司的福利,但可以提供符合自身工作性质的福利内容

要找到差异化

硅谷的公司Matter Mark,凭借提供给新爸爸、新妈妈的12周带薪育儿假,从众多公司中脱颖而出

要让员工有一定的自由选择权

可以采取发放专项基金的方式,让员工在一个范围内去选择福利的用途,而不是用规定定死。

针对不同受众,提炼出不同的福利亮点

对年轻的员工而言,发展和成长是他们最为看中的因素;对于80后,他们需求关注点更多在与健康医疗、住房、子女健康以及工作与生活的平衡性,针对不同群体确定不同福利亮点。

本质

不要为了噱头而噱头,或者从传播出发而非员工利益

比如:互联网公司推出和日本女优共处一夜的员工福利。虽然和吸引眼球,但不仅没有满足员工需求,还造成了很多尴尬现象,失去福利本身的意义。

如何为公司福利假期设置特点?

通过写作倒逼福利产生,在写作的过程中发现自身特点,并将其付诸实践。

作业:

如何让你写今天公司国庆中秋假期通知,你计划如何写出差异化,写出特点来?

To all:

在这里祝大家双节快乐,今年满满的8天假期,想必大家都准备好雀跃的心情去开始长假了呢。公司提供一下福利:

1、每人发放300元的购物卡,过节想买什么就去刷刷刷吧。到我这里领取。

2、考虑到8天的长假,为了让大家不被堵在路上,公司特批9月30~10月9日为放假日,给大家两天的福利带薪休假日,帮助大家节省路上的时间。祝大家玩的开心。回来我们可以上传休假或者在家的照片,我们会为拍摄最温暖,最有爱的照片的人发放礼品,并为照片相关人也准备一份满满心意的礼物。

3、对于假期要加班或者打算好好学习天天向上的同事,公司提供课程优惠或者学习或者买书的,学完之后可以分享给大家。公司报销500元的培训费。

祝大家出行平安,假期愉快!

此笔记仅供学习交流,想报名此专题的课程的话,请在好多课中 报名职场写作.速成指南

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,054评论 24 696
  • 终于和h说再见了。虽然早就不喜欢了,但是对于长达五年的纠葛,还是有些放不下。不过感情勉强不来,我知道我不需要再让自...
    萌萌酱vvv阅读 159评论 0 1
  • 小菲是我路上捡回来的老婆。 那一日我在回家的路上,她就定定的跟着我走,我走,她也走,我停,她也停。身子瘦瘦的,裹着...
    Ices樘前雁阅读 260评论 0 2
  • 上学时无知,在寝室里嬉笑,戏谑某中年男老师“一块五毛”,意思是头顶有一块秃噜瓢了。 嫁人后若干年,终于有知有觉,发...
    鬆静自然阅读 315评论 0 0
  • 在清冷的长街上,在灰暗寒冷的空气里,雪花纷纷坠落,眼前纷纷扰扰看不清了,心里头也似有些默默的寒意和迷茫。我把车缓缓...
    清心读书阅读 66评论 0 0