七十五岁的自己会对现在的我说什么

当现在的自己,缓缓登上台阶,缓缓走入七十五岁的自己的病房,我看到四周明亮的窗,窗外的树木参差的绿色和黄色的叶子,风景像是到了秋天。未来的儿女在离门口和病床不远不近的位置忧心忡忡。我心爱的爱人在临近的病床上轻轻地睡着。

我双手握住七十五岁自己的有些褶皱的手,看着白发苍苍依旧面带笑容的自己,有一种安详静谧的感觉,庆幸眉眼中还有着灵动。我慢慢抽离到了我面前年迈的自己身上,面对二十四岁年轻的自己,感谢自己一直为使得自己变得更好而不断地努力,并缓缓地说出忠告:


1、勇敢应对,勇敢应变

勇于面对人生的起伏、变化和挑战,事情虽然不会一帆风顺,但唯有不断地走出自己的舒适圈,解决问题的痛苦和不适,才会创造有战胜之后的快乐,才能驱动你不断的成长提升。相信自己,不用怕尝试,即便是试错也是成长迭代的催化剂。很多事到现在看来都不是事,你未来会是特别优秀的自己。

相信爱人,他是一个很好的男生,用爱和悉心去经营你们的感情,一起面对挑战和人生看似迷茫未知的路,以深情共白首。


2、专注,慢成长

你上进、积极,你有许多感兴趣的领域,你还有很多想要学习的东西,可是你要知道,通与精的区别,你需要知道哪些领域你想要并应该去精深精进。不要焦虑纠结于我是不是慢了,我还想学好多,我还想养成很多习惯呢。即便是一个月养成一种习惯,一年就会有十二个好习惯,一年学习一种技能,一种主题阅读,三年就可能成为三个领域的厉害的人。从年轻时积累自己的核心的竞争力,刻意地练习将帮助自己成长为专家。


3、养成温柔的态度

培养对待人、事、物的温柔,以温柔的眼光重新看待你的经历,所有发生的都是你宝贵的资源,心怀感激。温柔地说话,对于遇到冲突不能理解的地方,请考虑他成长环境他的经历和我的不同,从心里接纳人人不同,每个人的行为都有他一定的正面的动机,发现它,用同频的语言去耐心沟通,久而久之你会更加温柔地对待身边的人。


4、珍重他人,珍爱自己

最重要的永远不是事而是人,珍惜身边的家人、伴侣和朋友。创造与珍惜与他们在一起的时光,善用聆听、尊重与关心,达到高质量的相处。

珍爱自己的身体,健康生活,尤其是保持早睡早起,养成健身运动的习惯,学习怎样让自己过得更好,去实践,过出精致的自己。


5、做一名利他助人的老师

每一个成长的人都有他的阶段,你在许多阶段,许多领域像他人请教,感恩他人的施与。当你面对渴望成长,向你请教学习的人,就成为他的贵人。正如教是最好的学,舍得不是为了未来去获得什么,而是在舍的同时能够得到。得到安心,得到快乐,得到助力他人的成就感,化作更大的动力。


6、自己定义自己的成功和幸福

自己是一切的根源和动机,成功不是依靠外界的评价,而是自己内心的认可,深深去追寻自己的价值观,什么让自己最幸福?是名利物欲么?是温暖安全踏实的感觉?是积极乐活人生,体验幸福,是家庭幸福儿女绕膝?也许每个阶段有自己的心之所向,多追问自己问题,厘清自己的目标,然后实现自己的成功。

你知道你能够也将会让你的梦想愿望都实现,你同样有足够的资源和能力让自己每一天都体验幸福。


7、活在当下

年轻的你常有着未来时间视角,不断的计划规划,脑子里塞满了未来的事情,平日的生活无视忽略的现在点滴时光,感慨时光易逝,忙忙忙全在你的心,让自己慢下来罢,你还年轻,未来的你是闪光耀眼的,你需要在及时行乐和规划未来中找到你的平衡点,活在当下才能全然享受当下。


8、敞开内心

坦露自己的需要,坦露自己内心的感受,而不是无端发泄情绪,主动去积极地沟通,好好说话,别以强硬的姿态死要面子,别担心尊严担心拒绝,时刻端着自己可能最后会因为小误会而伤人伤己。尤其面对真正爱的人,万事皆可商量,唯有敞开才能带来真正的接纳。


9、做出取舍,为选择负责

人生充满了决策和选择,即便有许多东西可以两者兼得,也有一些东西要适当做出衡量和取舍。如果感到痛苦了,拖延着不选择就是选择了妥协,任由所谓命运操控。遇到难以割舍又无法两者兼得的,回到价值观,问问自己对自己来说最重要的是什么?我能暂时放弃什么? 一旦选择,积极为自己的选择承担责任。


10、不能靠心情活着,而是靠心态活着

心随念走,身随缘游,你体验过自己可以用快乐而带动快乐,用积极使那一天更加积极,你能做到的,现在就可以开始做。眉眼间满是笑语的你,幸运会将你围绕。

图片发自简书App


过去的已经过去,今天又是新的重生,祝福你能体验每一个当下,乐活在每个当下,并将一个个当下连接成不断向上的幸福的未来。人生一辈子,把自己活成体验感最好的自己。


回到自己年轻的身体,似乎一愣神的时间,心情更加明亮起来,带着笑慢步离开,谁也不用目送谁远去,谁也不用送谁离开。我走下了台阶,回到了现在。

推荐阅读更多精彩内容