如何消除违缘?

智麦俄热仁波切法语:

图片发自简书App

智麦俄热仁波切:

              如何消除违缘

  有的人在家里、在单位遇到了很多不如意的事,有的人到寺院、到道场也遇到了很多恶缘。这都是自己曾经造作的恶业,现在果报现前了。那么,要怎样化解呢?

有的人在家里、在单位遇到了很多不如意的事,有的人到寺院、到道场,也遇到了很多恶缘。这都是自己曾经造作的恶业,现在果报现前了。那么要怎样化解呢?应该从因地入手,真心地忏悔往昔所造的恶业。往昔造的业是因,业消了,果自然也就没有了。就像火和烟,火灭了,烟自然就消失了。

  菩萨畏因,凡夫畏果。现在我们只考虑眼前的现实或果报,没有考虑到产生这些恶果的因缘,更没有为过去所造的恶业忏悔,这样就解决不了根本问题。我们现在如果想开心快乐,想得到世间的福报,希望自己能如愿以偿,就要从因地入手,多结善缘,多种善根。因有了,外缘具足了,果报自然就会显现。

  自己是不是修行人,可以用是否取舍因果来衡量。若是你没有用因果来约束自己,那你就不能算是学佛修行人。这是个根本问题,我们一定要重视。真正有修行的人不会东想西想,也不会东跑西颠。他不仅心态好,而且会非常稳重。因为他知道该怎样做,知道应该怎样转变命运。

但我们现在就是东抓西抓、东跑西颠。“这个单位不行,我应该换个单位……”“和这个对象在一起不幸福,我应该换个对象……”没有修行,你怎么换也不可能好。有些人问我:“我是换个单位好,还是不换好?”我没有回答。这主要看你自己的因缘和福德:若是你有好的因缘和福德,在哪儿工作都可以,都会好;若是你没有好的因缘或者福德,在哪儿工作都不行。你想换个单位,或者换个对象,即使换了也会和从前一样,这都是自己的因果。

  有些人就像无头的苍蝇一样,东闯西撞的,这样做,不可能从恶缘中解脱。深信因果的人是不会这样盲目地乱闯的。若是你有一些不好的因缘或果报,想解脱,就先把心安稳下来,然后去忏悔、消业,这些不好的因缘与果报自然就会消失。同样,若是你想得到一些暂时或究竟的利益,就多做善事,多积功德,好的果报自然就会现前。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容