Can you feel it ?


Can you feel it?

你能感受到吗?那种特别的感觉。

它时而是兴奋,时而是感动,时而又是鼓舞

不可名状,若隐若现

但它确实存在。


1.

我最近有个明显的感觉,就是我生活里的好多事情都有了非常不错的苗头。

这些事情大多是我一直在坚持努力的东西,比如打篮球,投股票,写作,做方案等等。

在没有这些好苗头之前,我一直对自己的能力有着间歇性怀疑,我觉得自己不够好。

一方面是我很少鼓励自己,

另一方面也是我总喜欢用高要求作为标准对自己的言行举止进行衡量

人们总说,追求太高,得不到的时候就会很难受。

但我从来不这么认为

因为我觉得自己的认知水平不低,我完全有能力值得更好的东西

哪怕达不到10分,满分那么好

但我也值得7分,8分那么好

这或许是一种要强,但我是真的觉得,这是客观事实

我只是需要把这种事实打磨到满足更多人的认知,让社会和世界给我一个满足大众公约数的认可就好

这不,这些好苗头或许察觉到了我的渴望

终于从上天派下来好运,来光顾我这个存在了。



2.

我的创业项目,卖小家居,上线不到1个月(当然,我筹备了将近一年),就产生了订单,算是对我一直以来的思考有了一个鼓励。

虽然订单金额不大,但是这个过程非常有意义,你能够切身实地感受到客户对你产品的喜欢,对服务态度的态度,以及你一个人打通整个销售流程后收到真金白银的那一刻,成就感非常巨大。

而且我发现如今中国市场面对的客户不只是中国人,我的客户里居然还有老外,老外朋友不懂得怎么跟快递沟通,他只能讲英文,快递只会讲中文,但是货物交接出了一点问题,地点搞不准确,于是找到我让我帮忙跟快递沟通,害我拿出我压箱底的英文沟通能力两边翻译,折腾了一星期才把事情解决了。

做生意不同于打卡上班,虽然花的时间不多(我都是下班后才来搞),但对你的精力消耗其实一点不少。

一方面你要进货,保证货品安全无误地送到自家仓库,然后在发货时间内给顾客送出去。同时你还要不断思考,怎么用尽各种办法,既科学又不low的让更多人关注你的店铺,要知道,我不是一个喜欢到处求帮忙,求人给我下单的人。

所以我都是靠自己的能力,靠我的装修,产品的选择,让顾客被这个店吸引,被服务打动,主动下单,而不是靠拉关系,我根本就没有向所有认识的人宣传我的店,我觉得今年还需要默默耕耘一段时间,我才会考虑拿出来做宣传。

做生意就是做服务,产品要过关,品宣要有调性,价位要合适,而且要能代表我的特点,我把我的创业当成是我的一个代表作,未来我要靠着它继续往我的目标前进,打造属于我自己的标志性项目。

好像说的都不是很接地气的东西,但人嘛,有时就是要靠不接地气的东西飞起来,我做创业除了考虑赚钱因素,商业因素之外,更多还是自我表达的考量,好玩,有趣,动脑筋,还能展示自己的种种目的。

所以,当我对自己的种种要求,最终形成了一笔又一笔对我来说很鼓舞的订单时,我突然发现原来创业并没有那么难,很多事情也并不是一点机会也没有,只要你愿意持续地投入,总会有结果,关键你得钻,钻进去。

想想看,这个小创业前前后后我持续投入、思索了好几个月,战战兢兢,手忙脚乱的,思绪混杂过多少个日月,但收到第一笔订单的时候,一切都通了,任督二脉,五环三环,肠胃,一切都畅通了。

因为你发现你做的规划也好,测试也好,原来都是有意义的。

总之最近的我,感受到了这些。



3.

做营销方案的我已快修炼成魔了,上一个领导经常说我是PPT之王,因为我总能够快速地在2、3天内写出一个50多页的方案,并且涵盖掉足够的的重点信息。

时常跟真正顶尖的人相比,我认为自己还是不够,所以也一直在补充很多东西,比如图片的美观度,排版的新颖度,视觉的冲击,很多营销方案希望能够言简意赅地抓住核心表达信心,这也是我一直在修炼的部分。

我认为自己在表达内容方面是有天赋的,所以哪怕强度很大,我也不感到疲惫,而是感到兴奋,因为心里总是觉得越难的活就能够越能代表自己,体现自己的能力。

于是在反复无常的任务里,我有了一个不断打磨自己的机会,几十万,几百万,千万的项目在朝我一步步走来,而我知道,这都是我愿意沉下心来雕琢自己的结果。

与其说我在不断找事情做,不如说我喜欢在忙碌中锻炼自己的心境。

因为我能够感受到自己身上还有一种,年轻的狂躁,这种狂躁容易把我引导到一种狂妄自大,浮夸,浮躁的错误道路上。

我不希望自己这样,但我不知道如何让自己学会沉静,是那种完全丧气的沉静吗, 我不愿意,我觉得我需要通过靠不断尝试,执行去获得属于自己的,内心的宁静。

日本武士道大师宫本武藏在于百人缠斗之后,才修炼出以一敌百的刀法。

而我觉得,我也在无数PPT的重压之下,慢慢磨练出了一种冷静和犀利。

是的,与其选择无欲无求的静,我要追求的是越战越勇,刀光剑影之中求得的平静。

这才是真的平静,是属于强者的平静,我希望能够往这个方向进步,这是我的信仰,我朝圣的方向。

以前的我,会因为事情的琐碎,绑住我手脚大干一场而烦闷生气,但如今我开始享受打磨细节的过程,因为我总是想,打磨细节都是高手做的事情,我这么做就是一种高手行为,我用虚荣心来鼓励自己,虽然很可笑,但这也是一种效果。

久而久之,你不仅习惯了打磨,更喜欢上了打磨,也开始享受打磨,折腾带给你的果实,交出去的东西都是一稿过,跟你交接的人都会因为你的东西不错而感到脸上有光。

这种来自繁杂工作之后获得认可,靠本事所获的荣耀感,得来不易。

而我也终于变得,不那么不耐烦了,可以开始好好地感受它了。



4.

其实我是一个很敏感的人,我能够感受到很多事情,按照心理学来说,就是HSP 高敏感力人群 (highly sensitive person)。

以前我经常感受到的是人的恶意,怀疑,场面的尴尬等种种消极的事情。

但是最近,随着自己的工作,事业上出现了很多成功的迹象,我的觉察力也在发生变化。

我开始不那么注意那些来自于身边环境,方方面面的,消极的事物了。

我开始更多关注积极的,正面的,感动的,以及令人愉悦的事物了。

这并不是说我从此变成一个特别正能量的人,每天真棒真棒的,散发着无数鸡汤,这不是我的风格。

我觉得我最近最大的变化是,我的感官仿佛比以前又打开了不少,2x,4x,8x地增加,如同360高保真音响一样,将我环绕。

我觉得我甚至智商都高了,而且高了不少。

这种感觉就是,在某种程度上,我依旧保持着对消极事物的敏感度,因为我要避免自己被生活中的种种暗箭,危险所伤,我依然要学着再社会生活里,快速地觉察到世俗的危险,因为我要赶紧避开它。

而与此同时,我又不断增加自己对美好事物的察觉,感知能力,和煦的阳关,甜甜的牛奶,或是陌生人发自内心的感谢,我开始重视且珍藏那些最纯真的美好,因为我觉得自己已不想浪费时间在模棱两可,虚情假意的任何事情上。

感知度的提升,也会反映到思考力的提升。

随着我感知,判断的提升,我对自己的要求,对目标到达的速度,我都会开始提升。

这是我最近一来,特别强烈的感觉。

以前听人说,观世音菩萨在明察人间疾苦之前,要修炼出千手千眼,看净世间所有艰难困苦。

我不知道我自己会成魔还是成佛,但经历了好多之后,我发现我是真的能看到,听到,想到,推测到好多的东西。

我感觉自己变得敏锐,变聪明了,变强大了。

关于这点,我还要好好感受感受它,思索思索它。

说不定我只是在自嗨,人家人工智能什么的不都早有了千人千面算法技术吗,哪还需要你人做什么进化呢。

但这是一种有趣的感受,能感受到它是一种幸运。

推荐阅读更多精彩内容